Как вырастить большую свеклу. Секреты успешного выращивания свеклы — от посадки до сбора урожая

04.10.2023

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Как ухаживать за грядками, как стимулировать рост и сохранять урожай. В этой статье мы расскажем, в каких условиях свекла хорошо растет, приобретает приятный вкус и наращивает свойственную сорту массу корнеплода.

Свекла: выращивание и уход

После посева свекла сначала развивается очень медленно. До фазы 4–5 листьев посадки следует оберегать от длительного пересушивания и сорных трав: сорнякам свойственно заглушать всходы и мешать их росту и развитию. Кроме того нельзя допускать образования корки на поверхности почвы, которая препятствует полноценной аэрации корней свеклы. Поэтому в первую очередь молодые посадки нуждаются:

  • в регулярном поливе;
  • в рыхлении почвы;
  • в прополке.

Взрослые растения, помимо всего прочего, подкармливают корневым и внекорневым способом.

Полив свеклы

Выращивание свеклы в открытом грунте предусматривает полив от трех до четырех раз за сезон, при длительной сухой и жаркой погоде - чаще. Сигналом к поливу служит пересыхание верхнего слоя грунта. На квадрат земли расходуют от 20 до 30 литров воды. Наилучшие результаты дает вечернее дождевание, очищающее поверхность листовых пластинок от накопившейся пыли.

Овощная культура хорошо переносит засуху, если она непродолжительная. А вот выращивание свеклы в избыточно влажной земле грозит грибковыми заболеваниями и порчей урожая.

НА ФОТО: Полив свеклы следует производить вечером, иначе нежные листочки "сгорят" на солнце.

Рыхление почвы

Уход за молодой свеклой включает в себя обязательное рыхление почвы между грядками на глубину 4–6 см. на следующий день после полива. Если этого не сделать, образовавшаяся корка затруднит аэрацию корневой системы. Это как минимум замедлит созревание урожая, негативно скажется на качестве и количестве корнеплодов.

НА ФОТО: Регулярное рыхление междурядий посадок свеклы способствует развитию здоровых крепких корнеплодов.

Удаление сорняков

Выращивание свеклы в открытом грунте сопряжено с проблемой засилья сорняков. Сеянцы растут очень медленно и не способны конкурировать с сорными травами. Еще до того, как появятся первые всходы можно произвести обработку посадок тракторным керосином, который действует как гербицид. Его распыляют в количестве 35–50 грамм на каждый квадратный метр. Но все же на частных участках мы рекомендуем использовать старый добрый способ ручной прополки, который нередко надежнее, не говоря уже об абсолютной безвредности для почвы.

Свекольные всходы с четырьмя-шестью листьями опрыскивают раствором натриевой селитры. Когда на корне образуется характерное плодовое утолщение, сорняки уже не смогут навредить урожаю.

Подкормка свеклы: корневая и "по листу"

Корневая подкормка свеклы

При удобрении грядок минеральными удобрения следует иметь ввиду, что в корнеплодах свеклы накапливаются нитраты . Однако виноваты в этом не все удобрения, а именно азотные, в которых азот находится в нитратной форме. Во-первых, это все селитры (аммиачная, кальциевая, калийная), а во-вторых, комплексные с маркетинговыми названиями "Весеннее", "Осеннее" и прочие "Для вашей дачи".

Как вырастить хорошую свеклу без нитратов? Лучше использовать органические удобрения (перегной, костная мука и т.д.) или те, в которых азот находится аммиачной форме (подробнее о формах азота можно почитать в нашей статье " "). Первый раз удобрения вносят сразу после первого прореживания. Для наращивания зеленой массы нужен азот, который можно найти в птичьем помете или коровяке. Один килограмм птичьего помета разводят 12 литрами воды, а килограмм коровяка - восемью литрами. Расход жидких удобрений составляет 12 литров на 10 "квадратов" площади. Для внесения разведенных удобрений делают канавки вдоль рядов в пяти сантиметрах от растений.

Второй раз, когда свекольная ботва сомкнется в междурядьях, свеклу удобряют калием. Источником калия служит древесная зола, которую перед поливом рассыпают по грядкам. Расход - один стакан на каждые полтора квадрата земли.

НА ФОТО: Древесная зола - доступное, дешевое, но очень эффективное удобрение с повышенным содержанием калия.

Внекорневая подкормка: преимущества и особенности

Выращивание свеклы с внекорневыми подкормками довольно эффективно на стадии 4-6 листов. До этого момента растение должно получить достаточное количество питательных веществ из грунта. Взрослому растению можно давать удобрение по листу и на то есть несколько причин:

  • вещества, необходимые для питания растений, с листовой пластинки усваиваются быстрее и полноценнее. Особенно это касается тех случаев, когда растение страдает от стресса в результате несвоевременного полива или возвратных заморозков.
  • в отличие от внесения удобрений в грунт, опрыскивание не способно навредить корнеплодам в случае передозировки;
  • удобрения распределяются равномерно, снижается риск накопления химических веществ в почве.

Для внекорневой подкормки идеально подходит калийная селитра . В отличие от корневой подкормки азот этого удобрения накапливается в листьях и сразу принимает участие в синтезе сахаров, которые далее поступают в корнеплод, делают его сладким и богатым на вкус. В свою очередь калий значительно повышает лежкость свеклы, устойчивость к грибным заболеваниям. Листовая подкормка калийной селитрой может проводиться первую половину лета - до тех пор, пока свекла наращивает ботву. Как только этот процесс замедлился, подкормки прекращают, чтобы не стимулировать рост вершков.

Для получения выдающихся результатов используйте для внекорневой подкормки комплексы микроэлементов - меди, молибдена, марганца и др. (в магазине много вариантов таких удобрений, состоящих только из микроэлементов - покупайте любой). Микроэлементы действуют в микро дозах, не накапливаются в корнеплодах, однако влияют на иммунитет растения, ускоряют созревание, повышают устойчивость к стрессу.

Сбор урожая свеклы

Выращивание столовой и сахарной свеклы завершается в конце августа или начале сентября. К этому времени листья желтеют и высыхают. Подгадав теплую и сухую погоду, растения выкапывают вилами, отряхивают от земли и срезают остатки ботвы, оставив пенек в два сантиметра. В таком виде урожай оставляют подсыхать, после чего укладывают на .

НА ФОТО: Несмотря на кажущуюся архаичность,выкапывание созревшей свеклы вилами - один из самых лучших способов собрать урожай без потерь.

Как вырастить свеклу - секреты, о которых знает не каждый:

  1. Сахаристость корнеплодов можно повысить, если добавлять на ведро воды для полива столовую ложку соли.
  2. За 15–20 дней до уборки полив должен быть прекращен. Это улучшит вкус корнеплодов и увеличит их лежкость.
  3. Свекла растет быстрее и требует меньше времени на прополку и рыхление, если грядки мульчировать.

Свекла – не самый капризный овощ на свете. Она растет везде, лишнего внимания к себе не требует, радует нас не только витаминными корнеплодами для борщей и винегретов, но и съедобными листьями для летних салатов и супов. Радует, да не всегда и не каждого…

Высаживая семена свеклы в грядку, каждый из нас рассчитывает получить урожай ровных, красивых, ярких и (самое главное) сладких корнеплодов. Однако свекла может уродиться твердой, грубой, с бледными прожилками и совершенно невкусной.

Как вырастить свеклу сладкой? Почему она теряет свою сахаристость? Сегодня раскрываем секреты выращивания самой вкусной свеклы.

В корнеплодах свеклы в зависимости от сорта содержится от 4% до 11% сахаров. Но эти цифры получаются при правильной агротехнике выращивания, на практике же повышению сахаристости плодов часто мешают такие факторы как:

  • Некачественные семена. Свекла очень легко переопыляется между сортами и видами, по этой причине многие огородники предпочитают покупать семена свеклы, а не выращивать свои.
  • Неподходящая кислотность грунта. Чтобы свекла была сладкой, почва на грядках должна быть слабощелочной (рН 6,5-7,5).
  • Крайняя сухость и жесткость почвы. В отсутствие дождей понадобятся регулярные поливы и рыхление междурядий (или мульчирование).
  • Нехватка питательных веществ. Эта проблема легко решается специальными подкормками.
  • Несвоевременный сбор урожая. Переросшая свекла теряет большую часть своих сахаров.

Сладкая свекла: с навозом или без?


Чтобы свекла выросла сладкой, не рекомендуется вносить в почву навоз. При разложении навоза высвобождается очень много азота, который, во-первых, усиливает рост ботвы (тогда корнеплоды будут мелкими), а во-вторых, придает свекле горьковатый привкус. При переизбытке азота свекла растет корявой, бледной, с белесыми прожилками, поэтому лучше не рисковать.

Идеальная почва для сладкой свеклы


Как и все корнеплоды, свекла предпочитает рыхлые, мягкие, плодородные почвы. Причем на кислых почвах она, как правило, совсем не удается. Как уже отмечалось, оптимальные значения pH для свеклы – от 6,5 до 7,5. Что же делать, если почва на участке не дотягивает до этих значений?

Кислые почвы хорошо улучшать внесением золы, яичной скорлупы, выращиванием таких сидератов, как люпин.

Излишне щелочные почвы подкисляются внесением торфа, куриного помета, кислых удобрений (суперфосфата, сульфатов, гидрофосфата аммония), выращиванием таких сидератов, как горчица и другие .

Выращивание вкусной свеклы: подготовка семян, посев, прореживание


Хорошая подготовка семян и правильный посев увеличивают шансы свеклы набрать за период вегетации достаточное количество сахаров. Несмотря на то, что свекла неплохо растет в полутени, на солнечном участке корнеплоды будут слаще.

Перед посевом семена рекомендуется замочить (тогда они взойдут в два раза быстрее, уже на 5-7 день). Для замачивания готовят выдержку из удобрений: 1 чайная ложка суперфосфата + 1 столовая ложка золы на литр воды. Эта смесь настаивается 24 часа и процеживается. Затем ей смачивается ткань или фланелевый мешочек, в который помещают семена свеклы на сутки. Ткань необходимо все время поддерживать во влажном состоянии.

С начала до середины мая свеклу сеют прямо в грунт. Грядку желательно накрыть нетканым полотном, которое и тепло удерживает и от вредителей всходы защищает. С появлением у свеклы 3-4 листа укрытие можно снимать.

Прореживание свеклы – процедура обязательная. Не делать его никак нельзя – в каждой семенной коробочке свеклы присутствует несколько семян, поэтому часто из одного места всходят 2-3 растения. С появлением первого настоящего листа все лишние всходы нужно удалить.

В середине июля, когда уже заведутся маленькие корнеплоды, можно сделать еще одно прореживание, если свекла растет близко друг к дружке. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10-15 сантиметров. Выдернутая молодая свежая свекла не пропадет: вместе с ботвой она здорово разнообразит ваши летние салаты! А оставшиеся в грядке растения будут менее уязвимы для болезней, приобретут правильную ровную форму и размер.

Как поливать свеклу, чтобы она выросла сладкой?


Пугаться не стоит, никаких сверхъестественных приспособлений для полива свеклы не требуется. Она, в принципе, засухи не боится: мощные корни предназначены для извлечения влаги из глубины. Поэтому в сухую погоду достаточно поливать свекольную грядку раз в три дня.

А после полива рекомендуют прорыхлить междурядья, чтобы избежать образования почвенной корки. Еще лучше с коркой (и заодно с удержанием влаги в почве) справляется мульчирование. Свеклу можно мульчировать зеленой травой, сеном, соломой, опилками вперемешку с травой.

Подкормки для увеличения сахаристости свеклы


Первые две подкормки (в начале и в конце июня) способствуют интенсивному росту свеклы. Для них как нельзя лучше подойдет .

А через 2-3 недели после первого прореживания свеклу подкармливают раствором золы и поваренной соли. Обычная, не йодированная соль увеличивает содержание сахаров в свекле. На 10 л теплой воды добавляем 2 стакана просеянной древесной золы и 1 столовую ложку соли, перемешиваем и поливаем свекольную грядку.

Если в почве есть такой микроэлемент, как бор, свекла всегда будет сладкая и вкусная. Как правило, дефицит бора наблюдается в заболоченных, песчаных и супесчаных почвах, но в любом случае один раз в сезон устроить свекле борную подкормку не помешает. Для ее приготовления 10 грамм борной кислоты растворяются в 10 литрах воды.

В практике огородничества был такой случай, когда грядку с несладкой свеклой подкормили концентрированным раствором борной кислоты (2 столовые ложки на 4 литра воды). И уже на следующий день корнеплоды стали значительно слаще.

Сахарная столовая свекла: размер имеет значение?


Понятно, что у крупных корнеплодов гораздо больше шансов оказаться волокнистыми и невкусными, чем у мелких. Самым “правильным” диаметром свеклы считается 5-6 сантиметров. Чтобы наверняка получить сладкий овощ, выкапывайте свеклу по достижении вышеуказанных параметров.

В большей степени размер свеклы зависит от сорта. Некоторые сорта прекрасно вырастают до более крупных размеров, не теряя вкусовых качеств. Поэтому не лишне сначала изучить информацию на пакете с семенами, а потом определиться, до какого диаметра вы будете доращивать свеклу.

Однако и затягивать с уборкой до первых заморозков не стоит. Корнеплоды начнут терять сахара, станут лакомым кусочком для вредителей, а при подмораживании вообще утратят способность к длительному хранению.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Визитной карточкой русской кухни за рубежом считается борщ. Наряду с водкой, матрёшкой, медведем и балалайкой он воспринимается неотъемлемой частью загадочной русской души. Своим цветом и вкусом это блюдо обязано главному составляющему – красной свёкле. Более того, в Древней Руси этот овощ так и назывался – борщ. Так что мы, как патриоты не можем обойти вниманием этот корнеплод и обязательно вырастим его на нашем огороде.

Участок земли для выращивания свёклы должен быть ровным, с рыхлой почвой, на котором не задерживается вода. Она не терпит лишней влаги и должна быть хорошо освещена - на участке нельзя допускать затенения. Хорошие предшественники: горох, лук, картофель. Хуже – капуста. Да и почвы, подходящие для капусты, мало пригодны для выращивания этого корнеплода.

В огородах мы выращиваем красную свёклу. Подлинно промышленное значение имеет её ближайшая родственница – сахарная свёкла. Это овощ, который появился относительно недавно – немногим больше 200 лет назад, и выведен в Европе целенаправленными усилиями учёных. В 1747 году химик из Германии Маркграф нашёл в свёкле сахарозу и предложил производить из неё сахар. Исследования продолжали, но по-настоящему заинтересовался этим открытием Наполеон.

Дело в том, что сахар в ту пору делали из сахарного тростника, который завозили из колоний в основном английских. После начала войны с Англией сахар из тростника стал в Европе очень редким товаром. Император Франции назначил премию в 1 000 000 франков тому , кто произведёт сахар из свёклы. Самые первые сахарные фабрики стали появляться в Европе ещё при жизни Наполеона, но уже после падения его Империи. Так что премию, так никто и не получил. Но первые переработчики свёклы получили такие прибыли, что внакладе не остались, за несколько лет став богатейшими людьми.

Удобрения

На что ещё следует обратить внимание при выращивании свёклы в открытом грунте? Из органики лучше всего применять перегной. Хорошо она растёт и на торфяных почвах – надо лишь следить, чтобы почва была не слишком кислая и, если нужно - известковать. К азотным удобрениям она отзывчива - может накапливать нитраты. Неперепревший навоз отрицательно влияет на развитие плода – он будет пористым, рыхлым, и будет плохо храниться.

Солёную почву выдерживает легко. На удобренных органикой почвах минеральные удобрения можно совсем не вносить. Применяют же их обычно осенью под перекопку. Состав удобрения на 1 кв. метр:

  • ведро хорошей земли или верхового торфа,
  • 10 кг перегноя или компоста,
  • 10 кг песка,
  • 200 грамм доломитовой муки или извести - пушонки.
  • стакан сухой золы.

Такого удобрения уже вполне достаточно для хорошего ухода, но неплохо добавить коробок от спичек суперфосфата, ложку калийных удобрений и столько же калийной соли.

Существует способ озимого посева, когда семена сажают перед наступлением холодов. После этого почву мульчируют торфом или перегноем. Этим вы обеспечите ранние всходы и ранний урожай. Всходы будут более устойчивы к похолоданиям. Но, при осеннем посеве можно потерять урожай из-за внезапного сильного заморозка. Свёкла очень чувствительна к холоду: при температуре минус 3 –4 градуса всходы могут погибнуть.

Более традиционный способ посадки – весной в период с середины апреля и до конца мая. Главную роль здесь играет температура. Свёкла хуже других корнеплодов переносит низкие температуры, потому сажают её позже, чем морковь или редиску. Посев начинают, когда температура почвы поднимается до 8–10 градусов.

Посадка

Сажают семена на глубину 2–3 см в бороздки, на расстоянии 15–20 см друг от друга. Семена свёклы - это соплодие. Это несколько сросшихся семян, которые появляются из сросшихся цветков в соцветии, поэтому и всходит свёкла не по одному растению, а своеобразными гнёздами. Только в последнее время стали появляться сорта с одиночным семечком. Свёкла – растений двухлетнее, семена даёт на втором году жизни, а убираем мы её на исходе первого года. Поэтому семена редко собираются в домашних условиях. Обычно мы покупаем их в магазине .

Повысить устойчивость корнеплода к заморозкам легко с помощью закаливания - это когда на семена воздействует контрастная температура.

  1. Семена поместить между слоями влажной ткани при температуре 18–20 градусов на 15–20 часов.
  2. Затем переложить в холодильник, где температура 0 –2 градуса на всю ночь.
  3. Днём опять держать при комнатной температуре.

Закалку контрастными температурами нужно продолжать до первых проклюнувшихся семян в течение недели.

Полезные приёмы подготовки семян

Барботирование - это длительное нахождение семян в воде, насыщенной воздухом. Семена значительно быстрее набухают, устраняются вещества , замедляющие прорастание. Делать это легко:

  • семена помешают в стакан или иную ёмкость на 2/3 наполненную водой;
  • На дно помещают трубку, другой конец присоединяют к компрессору от аквариума;
  • Он накачивает воздух и семена непрерывно двигаются в воде;
  • В результате семена напитываются кислородом, повышается их всхожесть.

Рекомендуется при посеве, особенно раннем, добавить немного семян шпината. Эти, так называемые маяковые семена быстро взойдут и обозначат свекольные грядки, что позволит сразу приступить к уходу и прополке сорняков и рыхлению без боязни повредить проросткам.

Исторические факты

На Руси традиции очень чётко устанавливали время посадки и время уборки свёклы. Сеяли её 1 мая – в Кузьмин день, а убирали 1 сентября – на Фёклу-свекольницу. В народе говорили: Фёкла - дёргай свёклу. А ещё почти сразу после уборки этого овоща на Руси проводили обряды похорон мух. В старину верили, что это уменьшит количество мух и комаров в бабье лето. Маленькие гробики для мух вырезали из свёклы, помещали туда мух и хоронили их с плачем и причитаниями. В этом мероприятии принимали участие молодые незамужние девушки. Они старались принарядиться – ведь похороны мух были первыми смотринами будущих невест перед осенней порой свадеб.

Уход за свёклой в открытом грунте

Первые 2–3 недели свекольные грядки рекомендуется закрыть плёнкой для защиты от заморозков. Иногда её высаживают рассадой – тогда семена высевают в парник в конце марта. А в открытый грунт пересаживают в середине или конце мая. Это позволяет добиться очень раннего урожая. Однако, в отличие от томатов или перцев посадка рассады не является необходимостью и применяется довольно редко.

Чтобы корнеплоды получились крупными, свёклу нужно своевременно проредить. Сеют обычно с запасом , поэтому растениям быстро становится тесно. Прореживание следует начинать, когда появится первый настоящий листок. Между растениями нужно оставлять 4–5 см. Свёкла всходит гнёздами, поэтому и возникает необходимость в двукратном прореживание посевов. Второе прореживание делают через 20–25 дней после первого и оставляют теперь интервал между всходами 10–12 см. Прореженные растения теперь можно распикировать - пересадить в другое место по одному, как рассадой обязательно прищипывая главный корешок. Тогда корень не идёт в глубину, а начинает сразу наливаться плодом.

Секреты борьбы с болезнями

Болезнь, которая страшна при выращивании сахарной свёклы – церкоспороз. Появляются жёлтые пятна с красной окантовкой по краям, во влажную погоду - серый налёт. Благоприятным условием для развития этой болезни является температура 15–20 градусов, повышенная влажность. Чтобы избежать этой болезни необходимо предварительно протравливать семена перед посевом в открытый грунт.

Можно использовать препараты фунгициды . В производстве применяются уже готовые протравленные семена, но в продажу они не поступают. Можно самим воспользоваться таким препаратом, как «Максим». На упаковке написано, как правильно разводить и применять его. Используя фунгициды, мы можем избежать последствий от заболевания столовой свёклы болезнями и, если правильно ухаживать за ними, то получить хороший урожай.

Уход за проростками

Как нам известно, действует общий принцип: одну и ту же культуру нельзя сажать на одном месте на протяжении 3–5 лет - надо соблюдать севооборот. Можно использовать сидераты, которые не только обогащают почву, но и снижают численность сорняков на 30–40%. Например, когда мы убираем урожай, на месте, где убрана картошка можно посадить сидераты: рожь, горчицу или рапс.

Уход, рыхление и борьбу с сорняками начинают почти сразу после посева. Если есть маячные всходы - по ним видят и не трогают бороздки с семенами. Если же маячки не сеяли – нужно отметить при посеве будущие бороздки колышками, чтобы не задеть всходы при рыхлении. Рыхлят почву после каждого полива. Поливать растения нужно обильно: молодые всходы поливают из расчёта 10 литров на 1 квадратный метр.

После середины июля, когда начинает развиваться корнеплод, если стоит жара, полив увеличивают в два раза. А за две недели перед уборкой полив прекращают полностью. Часто советуют прикармливать морской солью или обычный каменной солью, разведённой в воде. Эта рекомендация ухода за этим корнеплода появилось благодаря тому, что дикая свёкла произошла из района средиземноморья и растёт вблизи моря. Однако, практическая польза этого совета пока не подтверждена.

Когда на листьях появляются жёлтые пятна – это признак того, что почва кислая и растениям не хватает калия. Необходимо пролить посадки известковым молоком с хлористым калием. Подкармливать растения нужно, только если вы считаете, что она растёт недостаточно хорошо. Если вы внесли удобрение с осени и корнеплоды развиваются нормально - лучше совсем не удобрять.

Употребляют в пищу свёклу с момента появления плодов. Они хоть и маленькие, но годятся и в салаты, и борщи. У молодой свёклы едят даже листья – в них столько же питательных веществ и витаминов, сколько и в корнеплодах. Изначально у свёклы употребляли в пищу только листья и только потом распробовали корешки. А нынешние корнеплоды – это результат долгой и кропотливой селекции.

Для хранения в зиму урожай собирают в конце сентября. Главный секрет в том, чтобы корнеплоды не попали под заморозки – после этого они уже не будут храниться. Выдёргивают свёклу из земли руками, аккуратно отряхивают и срезают листву, оставляя короткие черенки длиной не более сантиметра. И ещё один совет выращивания: чтобы свёкла не портилась её нужно укладывать в хранилище очень аккуратно. С виду твёрдые корнеплоды при ударе сминаются и в этих местах начинается омертвение – свёкла гниёт. Если же вы будете аккуратны, то корнеплоды сохранятся до следующего урожая.