Когда выкапывать морковь осенью. Что необходимо знать о сроках уборки свеклы и моркови? Видео: как выкапывать морковь

19.11.2019

Кира Столетова

В конце лета-начале осени наступает пора сбора урожая. Для умеренного климата особенно важными являются корнеплоды. Для сохранения Урожайности важно, когда и как убирать морковь с грядок, а также как собирать свеклу, чтобы не повредить корнеплоды. Помимо технологии сборки большую роль играют числа по лунному календарю.

Технология уборки культур

Во время выкопки соблюдают правила уборки урожая. Это помогает получить неповрежденные и долго не портящиеся плоды. Их хранение производят в погребах или подвала (на зиму) или в домашних условиях (на короткий срок). После правильного выкапывания плоды требует меньшей подготовки к хранению.

Общие правила уборки корнеплодов

Эти культуры относятся к одному типу, поэтому выкапывать свеклу и морковь рекомендуют, придерживаясь правил уборки с грядки:

  • Убирать морковь и свеклу надо в пределах сроков, указанных на упаковке с семенами. Раннее извлечение приведет к незрелым плодам, из-за позднего плоды начнут портиться в земле.
  • Оба корнеплода убирают в сухую погоду, т. к. перед хранением их очищают от остатков почвы и подсушивают.
  • Выкопку моркови не советуют проводить лопатой. Она повреждает овощ, и его сроки хранения сокращаются. Используют тупые вилы или подкопку.

Также уборку урожая моркови производят самодельными комбайнами. Такая машина способна убрать до 30 га участка.

Сбор урожая по лунному календарю

Урожай часто собирают, следуя лунному календарю. Это дополнительный метод улучшения качества плодов.

Влияние луны на культуры

Влияние небесного светила на человека и все, что его окружает, было замечено еще предками. Сейчас многие люди пользуются лунным календарем для посева и сбора культур. В нем написано, в каких фазах пребывает Луна в определенные дни месяца.

Даты в 2018 году в сентябре-октябре

Выкапывать свеклу и морковь советуют в период убывающей луны. В этот лунный цикл движение соков в плодах замедляется, рост прекращается, и время подходит для уборки культуры с грядок. В 2018 году в сентябре-октябре убывающая луна будет:

  • 1-8 сентября;
  • 26-30 сентября;
  • 1 октября;
  • 3-8 октября;
  • 25-30 октября.

Для корнеплодов движение соков важно, потому что сочность и насыщенность плода определяют нужную структуру и вкус. Плоды свеклы и моркови, выкопанные в подходящий цикл, легче подготовить к хранению. К тому же, они обладают долгим периодом лежкости.

Несоблюдение правил календаря

Невзирая на лунный календарь, проводят очистку огорода в случае перезрелости плодов, угрозы заморозков и подходящих сроков.

К тому же, сложно синхронизировать свой график с календарем луны. В таком случае его можно не соблюдать, но при этом тщательно ухаживать за культурами так, как они этого требуют. Помощь луны - лишь дополнительный инструмент, помогающий получить более качественный урожай.

Особенности сбора морковки

Для этого корнеплода необходимо определить степень зрелости плодов и правильно извлечь их из грядки для увеличения лежкости. Не менее важным для плодов является соблюдение сроков сбора урожая моркови. Они зависят от:

  • Сорта корнеплода. В зависимости от этого овощ собирают от 90 до 130 дней после посадки.
  • Погодных условий. Жаркое влажное лето ускоряет созревание, в то же время плоды убирают до первых заморозков.
  • Особенностей почвы, ухода за культурой. При правильном поливе и подкормках сроки сокращаются.

Убирать следует вручную. Корнеплод берут за ботву и выдергивают из земли. Крупные плоды немного подкапывают, а затем извлекают. После уборки ботву обрезают, оставляя 1-2 мм, выкопанную культуру на некоторое время оставляют сохнуть на солнце, потом - под навесом.

По внешним признакам зрелость определяют так:

  • листья овоща начинают желтеть и подсыхать;
  • выдергивают 1 плод и изучают его размер и зрелость.

В случае высадки нескольких сортов разной спелости их собирают не одновременно, а постепенно. Ранние сорта употребляют в пищу, а поздние оставляют зимовать. Даже в погребе или подвале плод не хранят дольше 4 месяцев.

Особенности сбора свеклы

Определить удачное время для сбора свеклы сложнее. Нужно учитывать еще много факторов, кроме сроков, указанных на упаковке. Пользоваться сроками уборки моркови и свеклы следует по-разному. При уборке последней учитывают внешний вид, нужно, чтобы:

  • Листья ботвы пожелтели и повяли.
  • Плоды еще не затвердели. Если на них появились наросты и белые полоски, овощ немедленно выкапывают.
  • На плодах появились наросты. Это верный признак, что пора собирать урожай.

Сроки не соблюдают, если предвидятся заморозки. На морозе верхушки плодов подмерзают, и плод становится непригодным к употреблению.

Когда выкапывать морковь и свеклу?

Когда выкапывать морковь и свеклу? Подмосковье.

Когда копать морковку

Заключение

Культуры выкапывают, соблюдая технологию и рекомендации по сбору. Важно соблюдать сроки, не вредить плодам, чтобы увеличить время их лежкости.

Также пользуются фазами луны. Это опциональный вариант, который используют, как дополнительный инструмент при работах на участке. Корнеплоды убирают с огорода в период убывающей луны, когда движение соков приостанавливается.

Когда приходит осень, многие задаются вопросом: «Когда убирать морковь и свеклу с грядки?». Эти овощи имеют наиболее поздние сроки созревания и украшают своей ботвой приусадебный участок тогда, когда на нем уже практически ничего не осталось. Очень важно определить правильные сроки сбора урожая свеклы и моркови, так как от этого зависят их вкусовые качества, пищевая ценность и способность хорошо храниться зимой.

Каждый сорт моркови и свеклы убирают в свое время

Не будет прав тот человек, который на вопрос о правильном времени уборки вышеупомянутых корнеплодов укажет, в каком месяце это необходимо делать, а тем более упомянет конкретные числа. Точное время невозможно установить из-за того, что на это влияет сразу несколько факторов.

Один из них - сортовая принадлежность овощной культуры. Ранние и средние обычно убирают еще летом или в самом начале осени. Ориентировочные сроки их созревания указывают на упаковке семян, поэтому определиться с ними не составит особого труда. Однако для того чтобы отправить урожай моркови и свеклы на хранение в течение зимы подходят только поздние сорта. Поговорим подробнее о том, когда лучше убирать с грядок предназначенные для длительного сбережения сорта этих корнеплодов.

Климат - решающий фактор в определении срока уборки поздних сортов

В первую очередь, время сбора позднего урожая моркови и свеклы определяется климатическими особенностями региона. Чем южнее расположен дачный участок, тем раньше следует это делать. Другой, более изменчивый фактор - погодные условия текущего года. Если осень выдалась теплой и не дождливой, то с уборкой урожая лучше повременить. Такая отсрочка даст возможность овощам накопить максимальное количество полезных веществ, в полной мере проявить свои вкусовые качества и полностью созреть, чтобы хорошо перезимовать в месте хранения. В большинстве регионов эти процессы активны практически весь сентябрь.

Если же осень не радует хорошей погодой, то с извлечением моркови и свеклы не стоит слишком медлить, иначе они подмерзнут и не смогут хорошо храниться. Сигналами для уборки должны послужить следующие обстоятельства:

Температура воздуха не поднимается выше +10 и не опускается ниже 0 градусов.
Нижние листья моркови и свеклы пожелтели (исключение - засушливое лето).

Активная охота грызунов на корнеплоды может свидетельствовать об их полной зрелости.

Учитывая перечисленные условия, определить правильное время для уборки моркови и свеклы не представляется столь сложным. Эти сроки будут отличаться в зависимости от региона и погодных условий осени конкретного года. Жители Подмосковья, например, обычно копают морковку и свеклу либо в конце сентября, либо в начале октября.

Некоторые агрономы придерживаются того мнения, что морковь будет вкуснее, если ее прихватит мороз. Даже если это так, то намеренное продление срока ее произрастания в земле - неоправданно рискованная затея. Подмерзшая морковь легко заражается серой гнилью и может не перенести длительного хранения.


Не стоит допускать подмерзания моркови

Опытные агрономы дают следующие советы по рассматриваемому вопросу:

Убирать свеклу и морковь с грядок не стоит в дождливый период - они могут загнить.
Согласно лунному календарю для их выкапывания наиболее благоприятными являются дни убывающей луны. Но этим фактором можно пренебречь ради подходящих погодных условий.
Выкапывать их лучше не лопатой, а вилами, чтобы минимизировать риск повреждений плодов.
Перед отправкой на хранение в течение одного-двух дней овощи нужно просушить на свежем воздухе, но не на солнце.
Нельзя мыть и чистить корнеплоды после извлечения из земли.

Существуют два способа удаления ботвы: с оставлением хвостика в 1-2 см и с аккуратной срезкой 1-2- миллиметрового слоя части плода возле ботвы. Последний более сложный, но дает гарантию того, что зелень не начнет прорастать в процессе хранения.
Не стоит закладывать в погреб поврежденные овощи - они не сохранятся.
Для защиты овощи советуют опылить известью.


Ботву лучше удалять сразу

Опытные агрономы каждый год легко определяют, когда убирать морковь и свеклу с грядок на хранение. Новичкам в этом деле придется немного попотеть, чтобы определить правильное для этого мероприятия время. Но если вы не имеете достаточно опыта в этом деле, не стоит отчаиваться. Приведенные выше советы исходят от тех владельцев земельных участков, которые выращивают эти культуры уже не первый и не второй год. Следуйте им - и будете успешны!

Вопрос, а точнее целых два вопроса, которые мучают многих дачников – когда приступать к выкопке столовой свёклы и когда начинать убирать морковь с грядки? Спешить с этим не хочет никто, но и опаздывать тоже желания нет.

Урожай свёклы и моркови. © Mark Willisм

Все дело в том, что от правильных и наиболее подходящих сроков уборки этих, по сути, простейших корнеплодов, зависит очень многое: и вкус корнеплодов, и их качество при переработке и потреблении в свежем виде и содержание витаминов. Если рано выкопать, они (витамины) в них накопиться не успеют, и конечно же, продолжительность хранения корнеплодов снизится. Ведь выкопав или слишком рано, или слишком поздно, можно в разгар зимы получить гниющие корнеплоды, то есть банально потерять урожай.

Очень многое зависит от простой надписи на упаковочке с семенами. Там черным по белому указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до выкопки корнеплодов. Конечно, тут вторгается сама природа: ведь лето может быть жарким и с достатком влаги, и тогда сроки на упаковке могут довольно точно совпасть. А может оно быть прохладным и лишенным дополнительной влаги в виде дождя, и тогда корнеплоды созреют позже и, соответственно, выкапывать их нужно будет попозже.

Давайте во всем не спеша разберемся, и тогда, я просто в этом уверен, к завершению материала вы уже будете совершенно точно знать, когда выкапывать и морковь, и столовую свёклу.

Когда выкапывать морковь и свёклу?

Культивирование моркови и свёклы проходит приблизительно одинаково и тут каких-то особенных выводов не сделаешь. Но вот в самом конце подавляющее большинство огородников все же сходится к единому мнению – выкапывать морковь нужно после самых первых заморозков, а свёклу – обязательно исключив даже самые маленькие, иначе лежать она точно не будет .

Вообще, в этом толика правды, конечно же, есть. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Однако, чтобы промерзания моркови не произошло уж точно, нужно пойти на небольшую хитрость: следует походить по огороду и хорошенько примять ботву моркови к почве. Этот способ новым назвать точно нельзя, зато он позволяет моркови пройти все стадии подготовки ее к хранению. Давно уже замечено, и это проверено не раз и не два, что если проводить выкопку моркови до морозца, то хранится она будет на 30% меньше, чем при выкопке после.

Что касается столовой свёклы, то, как мы уже упоминали, все единогласно убеждены в том, что к первым заморозкам свёкла уже как минимум должна быть выдернута из почвы. Хотя, с другой стороны, если стоит нормальная осень и сухая погода без дождя, то столовая свёкла в почве себя чувствует довольно прекрасно: в почве она сохранится гораздо лучше, чем выкопанная заранее в погребе или подвале. Да и лёжкость свёклы дальнейшая, как минимум, на 50% повышается.

Совсем иное дело, когда осень наблюдается дождливая. Тут крайне высока вероятность того, что корнеплоды наберут такое количество ненужной им влаги, что начнут портиться при хранении. Понятно, что если затянуть с выкопкой столовой свёклы во влажный сезон, то она будет совсем непригодна к хранению. Вот тут отчасти и оказываются правы огородники, которые не рискуют понапрасну и не ждут прибавки пары граммов, а выкапывают свёклу, как только настает угроза первого морозца, или когда начинают лить холодные осенние дожди.

Срок выкопки моркови и свёклы всецело может зависеть и от региона выращивания. Так, если вы житель южного региона, то и выкопка будет проводиться позже, центрального — в средние сроки, а северного — в самые ранние. Ориентироваться нужно и на прогнозы региона выращивания свёклы: так, если метеорологи предвещают сильные заморозки, то чего же ждать? И о сроках созревания сорта тоже надо думать (о чем мы уже писали).


Морковь

Сигналом к выкапыванию моркови может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, можно просто извлечь корнеплод из земли и осмотреть его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то корнеплод вполне готов к уборке. В том случае если на корнеплоде заметили трещины, то выкапывать нужно всю партию и как можно быстрее — морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально — это вторая половина сентября, поближе к октябрю.

Определившись со сроками, можно приступать к выкопке моркови. Для этого лучше выбрать погожий солнечный денек, естественно, пару дней ее не поливать, в день выкопки почва должна быть также сухой. Легко проводить выкопку моркови вилами: так не только легче, но и моркови можно нанести минимальное количество травм. Копать можно вдвоем: один поддевает вилами и слегка вытаскивает морковь на поверхность, а другой за кончики уже окончательно достает ее из земли. Далее руками, а не ножом или чем-то иным можно попытаться счистить грязь с моркови и уложить на почву равные по длине корнеплоды или отложить в сторону те, которые пойдут на следующий год на производство семян, на хранение для употребления в пищу. После выкопки хорошенько осмотрите корнеплоды: те, что имеют признаки повреждений, нужно сразу пустить в переработку или скушать в свежем виде, а целехонькие и полноценно развитые отправить на хранение или в отдельный ящичек на посадку (в качестве семян).

Насчет совета оставить на грядке морковь сушиться прямо с ботвой, я бы поспорил. На мой взгляд, нужно сразу отрезать большую часть ботвы, оставив приросты длиной в пару сантиметров максимум, а лучше убрать их совсем, оставив корнеплоды на пару часиков просушиться (в противном случае ботва будет оттягивать влагу из корнеплода). Далее отправляем морковь в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и окончательно подготовится к хранению.

После выкопки приступаем к описанию порядка хранения моркови. Вариантов тут, на самом деле, масса. Естественно, самое оптимальное помещение для хранения моркови — это погреб либо подвал, там температура как раз около +4 градусов, а влажность на уровне 80%. На балконе, скажем, в пакетах, длительный период морковь хранить нельзя, она попросту начнет там гнить. А если балкон не застеклен и не обогреваем, то она попросту замерзнет и погибнет.

Прекрасный вариант — это погреб, в нем сооружаются полки, обрабатываются 2-х % медным купоросом, на них устанавливаются ящики и укладывается морковь, пересыпанная сухими и чистыми опилками. Вместо опилок можно использовать сухой и тоже чистый речной песок, вполне подходящий вариант (только щели ящичков тогда должны быть минимальными, чтобы песок не просыпался).

В отельных случаях корнеплоды моркови все же хранят на балконах застекленных, но без отопления. Сперва их окунают в смесь глины, дают ей засохнуть, и такая морковь может спокойно пролежать всю зиму, если она не будет критически холодной.

В помещениях с небольшой влажностью, проще говоря, сухих помещениях морковь можно хранить и в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав корнеплоды опилками.

В подвалах морковь хранят, отводя под нее участок, обычно огражденный свежими чистыми досками. На пол нужно уложить также сухие и свежие доски, а на них разместить, например, полынь слоем в 3-4 см. Полынь здорово отпугивает мышей, и они ее не трогают всю зиму.

Если нет закрома, то морковь можно хранить тоже в подвале, но в свежих деревянных ящичках, пересыпанных опилками и укрытых полиэтиленовой пленкой, для того чтобы она не испарила лишнюю влагу, потому что в подвале обычно тепле.


Выкопка моркови. © Steve L. Wood

Свёкла

Копать ее желательно до понижения температуры до отрицательных значения и до сезона обильных осадков. Что касается календарного периода, то он выпадает обычно на середину сентября и длится до самой середины октября. Выкапывать столовую свёклу нужно в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.

Ни в коем случае не выкапывайте свёклу раньше указанного срока. Все дело в том, что примерно с конца августа и по начало сентября в мякоти свёклы накапливается максимальное количество сахара и других важнейших полезных элементов.

Сигналом к выкопке свёклы обычно являются небольшие бугорки, если присмотреться, они хорошо видны. Бугорки находятся на самой поверхности корнеплодов (это знак, что пора выкапывать).

Кроме того, конечно же, нужно следить за прогнозом погоды, обращать внимание на листовые пластинки: на них, как и на корнеплодах, также появляются наросты – это явный признак того, что свёкла созрела. Следует также подкапнуть один овощ и рассмотреть его со всех сторон, так тоже легко понять, созрела свёкла или нет.

Оптимальный период (мы вкратце указывали на это выше) — осенний денек с плюсовой температурой и сухой почвой — вот погода, предназначенная именно для выкопки свёклы.

Выкапывать столовую свёклу, на мой взгляд, удобнее вилами: так меньше повреждений на корнеплодах. Непостредсвенно после выкопки удалите ботву с корнеплода, чтобы он не сох, оставив лишь пенек длиной в сантиметр (не отрывайте ботву руками, так вы можете повредить сам корнеплод), после чего разложите корнеплоды на солнышке для просушивания в течение нескольких часов.


Выкопка свёклы. © fionagrowsfood

Важно! Корнеплоды столовой свёклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя. Вместо этого тщательно осмотрите каждый, как и в случае с морковью, и на хранение оставьте только те корнеплоды, которые не имеют повреждений и хотя бы выглядят полностью здоровыми.

Итак, столовую свёклу, которую вы отсортировали и очистили от почвы аккуратно, перчаткой, а не скребком, разложите в любом сухом помещении, где есть хорошее проветривание и нет прямых солнечных лучей, которые бы попадали на свёклу. В таком помещении свёкла должна пролежать дней 6-7, так корнеплоды полностью просохнут и будут готовы к хранению. После этого корнеплоды можно смело переносить в любое хранилище на зимовку.

Хранить свёклу можно также, как и морковь, в подвале или погребе, в идеале там температура должна быть от 0 до +2 градуса тепла и влажность на уровне 90%. Если будет теплее, то корнеплоды могут начать довольно быстро увядать, разовьется гниль и иные болезни, в общем, урожай может быть потерян. Особенно чувствительна столовая свёкла к высокой температуре в самом начале хранения, тогда даже при +4 градусах тепла у нее начнет расти ботва и примерно месяц ее нужно держать при температуре около одного градуса выше нуля и не более.

Обязательно уделите внимание и циркуляции воздуха в хранилище, это касается и хранения моркови, и хранения свёклы. В идеале вентиляция должна быть естественной, а закрома, где хранится свёкла, должны быть приподняты над полом хотя бы на 5-10 см, чтобы воздух проходил и там. Такой нехитрый прием позволит постоянно охлаждать корнеплоды, не даст им отпотевать и не будет способствовать образованию гнилей и прочих неприятностей.

Выращивание корнеплодов очень часто предусматривает дальнейшее хранение на протяжении длительного времени. Но для того чтобы овощей хватило на всю зиму, нужно знать, когда копать свёклу и морковь. Если пропустить время сбора корнеплодов, они могут перемёрзнуть либо перезреть и стать невкусными. Слишком ранний сбор урожая не даст растениям дозреть.

Как понять, что пора выкапывать свёклу и морковь

Опытные огородники говорят, что для свёклы и моркови средним сроком сбора урожая является конец сентября. Но это характерно только для средней полосы России, в том числе для Подмосковья. На юге можно не спешить и отложить уборку овощей на более поздний период.

Лучше всего для выкапывания корнеплодов подойдет сухой осенний день, когда температура установится в районе +4–0 градусов

Свёкла плохо переносит заморозки, поэтому её нужно извлекать для хранения при первых прогнозах к существенному похолоданию. Иначе корнеплод будет плохо храниться и быстро придёт в негодность. А вот для моркови резкие понижения температуры не страшны. Тем не менее она часто попадает под уборку вместе со свёклой.

Ориентироваться нужно не только на погоду, но и на размеры корнеплодов. Лучше всего поддаются длительному хранению средние овощи. Морковь не должна быть мелкой либо огромной, достаточно диаметра в 8 см. Большие плоды малопригодны для зимовки.

Когда это делать

Опытные огородники утверждают, что корнеплоды нужно извлекать для длительного хранения уже в конце сентября. Но это касается только тех плодов, которые достигли определённого размера. Если морковь и свёкла оказались мелкими, их можно оставить и до конца октября. Но после овощи будут пригодны лишь для кратковременного хранения.

Опытные овощеводы советуют убирать свеклу и морковь вручную, используя вилы или лопату только в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли

Некоторые огородники ориентируются по сортам. Это неплохой вариант, так как позволяет высчитать достаточно точные сроки для сбора. На инструкции к каждой пачке семян всегда указывают время, которое должно пройти с момента высадки посадочного материала и до полного созревания плодов.

Сроки выкапывания корнеплодов по регионам в 2018 году

Когда выкапывать в Сибири

Сибирские огородники стараются выбирать сорта, которые созревают за 80–90 дней. Это позволит собирать урожай корнеплодов в конце августа либо в самом начале сентября. Если планируется высадка среднеспелого сорта моркови либо свёклы, изначально выращивается рассада. Так период роста растения в открытом грунте существенно сокращается.

Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества

Сроки на юге страны

На Кубани и в Крыму обычно не торопятся со сбором корнеплодов для зимнего хранения. Тут можно не бояться заморозков. Главное - не дать овощам перезреть, а также выбрать правильное время для выкапывания. Это не должен быть дождливый период, поскольку сбор моркови и свёклы из мокрых грядок грозит тем, что урожай не проживёт и месяца.

Чтобы получить качественный урожай моркови и свёклы, корнеплоды нужно вовремя выкапывать. Также большое значение имеет и правильное хранение овощей.

Правильный выбор сортов, знание агротехники и выполнение всех правил ухода за растениями – только половина успеха в нелегком садово-огородном деле. Не менее важно также знать сроки уборки урожая и способы его хранения – только так вы сумеете надолго сохранить овощи. В этой статье мы расскажем, когда выкапывать морковку и свеклу, и где хранить полученный урожай.

Сроки сбора и свеклы

Мнения о правильных сроках сбора урожая моркови и заметно различаются. Некоторые огородники уверены, что делать это надо в начале-середине сентября, не давая корнеплодам переспевать в земле и размокать от осенних дождей. Другие же, напротив, уверены, что со сбором спешить не надо – лучше дождаться, пока овощи хорошенько «вылежатся», самостоятельно подготовятся к зимовке – и собирают урожай корнеплодов в конце сентября - начале октября.

И все же когда убирать свеклу и морковь – решать вам. Важно лишь запомнить, что в любом случае дожидаться установки стабильных, особенно сильных (больше -3°С) заморозков нельзя.

В сроках уборки урожая не стоит ориентироваться на соседей, даже очень опытных – ведь сроки посева и сорта овощей у вас с ними, скорее всего, различаются.

Лучше всего собирать урожай после наступления технической спелости. Одним из ее признаков является пожелтение листьев (однако в засушливые годы это может свидетельствовать не о спелости, а о низком уровне влаги в почве). Увядание центральных побегов и листьев – признак заболевания или повреждения овоща вредителями. Такие растения надо сразу же удалить, чтобы избежать распространения болезни.

Если осень затяжная и очень теплая, дожидаться наступления холодов для сбора корнеплодов не стоит – в тепле и влаге морковь и свекла часто начинают прорастать – ведь это двухлетние растения. Проросшие корнеплоды плохо хранятся и становятся жесткими, неприятными на вкус. Но и торопиться с выкапыванием не стоит – недозревшие корнеплоды быстро вянут и загнивают – часто невызревший урожай не долеживает даже до новогодних праздников. Крупные корнеплоды можно выкопать (выдернуть) пораньше, тогда как мелкие лучше оставить на потом – пусть подрастут немного.

Оптимальный срок сбора корнеплодов для средней полосы – конец сентября – начало октября. Вначале выкапывают свеклу, так как часто ее корнеплоды возвышаются над землей и страдают от заморозков. Через неделю выкапывают морковь. В крайних случаях морковь даже может перенести серию несильных заморозков, но перед этим нужно обязательно примять ее ботву, а еще лучше – накрыть грядку лутрасилом, спанбондом или хотя бы обычной тканью (мешками, покрывалом).

Выкапывать овощи лучше не лопатой, а вилами. Свеклу можно сложить в кучи, чтобы проветрить и просушить в течении пары дней. Не сушите овощи не солнце – во-первых они начнут увядать, а во-вторых, закладка на хранение теплых овощей ухудшает способность урожая к сохранению. Для морковки просушка не требуется.

После сбора урожая, необходимо обрезать ботву. Выламывать или вырывать ее вручную нежелательно – так вы можете повредить корнеплод. Лучше всего использовать ножницы или острый нож.

Ботву свеклы обрезают полностью (но не затрагивая корнеплод), у морковки оставляют небольшие «хвостики» (до 2 см).

Мыть и чистить корнеплоды нельзя.

Хранение моркови и свеклы

Вопрос о том, где хранить свеклу и морковь, также очень важен. Согласитесь, неприятно осознать, что в результате неправильного выбора места труд всего огородного сезона пошел насмарку – овощи испортились за пару месяцев.

Чтобы этого не случилось, храните корнеплоды в подвале или погребе, отдельно от фруктов. Хранение на балконе возможно только в том случае, если вы уверены в надежной защите от мороза – промерзшие корнеплоды храниться не будут.

Некоторые садоводы обмакивают каждый корнеплод в глину или закапывают в ящики с песком. Между тем, если температура в помещении с овощами постоянно держится в пределах +1-3°С, морковь и свекла прекрасно хранятся сами по себе – в обычных деревянных ящиках, сетках или просто сваленными в кучи.

Чтобы дополнительно защитить урожай от гнили и вредителей, можно присыпать овощи порошком извести. В таком случае не забывайте тщательно несколько раз обмывать корнеплоды перед чисткой.