Дрель-миксер: виды, достоинства, недостатки и советы по выбору. Дрель из миксера своими руками Самодельный миксер для раствора из дрели

04.03.2020

При ремонтных и отделочных работах каждый из вас сталкивался с таким узкоспециализированным инструментом как строительный миксер, и все вы прекрасно знаете, что его незаменимость трудно переоценить. Вы можете использовать перфоратор или дрель, но в конце, когда инструмент выйдет из строя, каждый экспериментатор поймёт, что это была не очень хорошая идея. В этой статье мы не будем говорить о миксерах, тема нашей сегодняшней статьи посвящена насадкам для этого незаменимого инструмента отделочных работ.

Одна или две насадки?

Выбирая строительный миксер, вы можете увидеть, что некоторые модели этого инструмента комплектуются двумя шпинделями, что позволяет ставить сразу две вращающиеся насадки. Отличия между ними очевидны. Двухшпиндельные миксеры приспособлены для работы с большим объёмом отделочной смеси при продолжительном использовании. К преимуществам можно добавить и скорость работы, такой миксер быстрее сделает смесь однородной. И, естественно, он стоит дороже, так что, если вы не собираетесь использовать миксер каждый день, выбирайте миксер с одним шпинделем.

Способы крепления насадок

Существует четыре способа крепления насадок к миксеру, и все они имеют свои преимущества и недостатки.

  • М14 . Самый распространённый тип крепления. На подавляющем большинстве насадок вы увидите именно такое крепление. По сути, это обычная зажимная гайка, которая полностью справляется со своей задачей. Думаю, что скоро все производители будут выпускать насадки именно с таким креплением.
  • Sds plus . Крепление для быстрозажимного патрона, диаметром в десять миллиметров. Обычно его можно встретить на перфораторах. Нужно отметить, что оно хорошо воспринимает крутящий момент, насадка быстро вставляется в миксер. Но многие упрекают его в ненадёжности и в сложности ремонта при поломке.
  • Hex . Обычный шестигранный хвостовик. Такие патроны часто встречается на дрель-миксерах. При небольших объёмах работы справится с поставленными задачами.
  • Конус Морзе . Крепление в виде конуса, гнездо в патроне тоже напоминает конус. Самое надёжное крепление среди всех и в тоже время его можно встретить только на дорогих моделях миксеров. К примеру, модель DeWALT DW 152 стоит около 22 тысяч рублей, вряд ли вы будете рассматривать этот инструмент для покупки.

Форма рабочей части и размеры

Практически все насадки для строительного миксера имеют один размер по длине равный 600 мм. И это понятно, при такой длине человеку будет удобно работать миксером, не опасаясь за свою спину. При желании можно достать всевозможные удлинители и замешивать смеси в большой бочке, хотя вряд ли кому-то придёт такая безумная идея в голову. Что касается диаметра стержня, то это значение составляет от 120 до 160 мм. А вот на рабочей части мы остановимся поподробней.

  • Спираль. Может быть в двух исполнениях: правосторонняя и левосторонняя. Первая предназначена поднимать перемешиваемую смесь вверх и тем самым подойдёт для тяжёлых цементных составов, таких как плиточный клей. Левосторонняя опускает смесь вниз, исключая разбрызгивание. Идеально подходит для шпаклёвок и всевозможных суспензий. Если миксер оборудован реверсом, то выбор спирали сводится к минимуму. Одним движением можно заставить спираль вращаться и в левую и в правую сторону.

  • Крестовина . С помощью такой насадки хорошо перемешивать смеси, где нужно исключить попадание воздуха. В процессе работы миксера перемешивание идёт строго в горизонтальной плоскости. При работе с герметиками и гипсовыми смесями, такая насадка просто незаменима.

  • Винт . Предназначен для размешивания более жидких смесей, таких как лаки и краски. Насадка может иметь два винта, работая такой насадкой, верхний винт будет толкать смесь вниз, а нижний, наоборот, вниз. При такое работе качественное смешивание обеспечено, да и брызг будет значительно меньше.

Существует много узкоспециализированных насадок для различных отделочных смесей, но выше представленных вариантов вам вполне хватит для безошибочного выбора насадки для строительного миксера. Лучше уделить внимание самому инструменту, критериев выбора там значительно больше.



Нам понадобится из материалов и инструментов:
1. Алюминиевая толстая проволока (В моём случае - 8мм)
2. Тиски.
3. Большие пассатижи или плоскогубцы.
4. Трубный ("газовый") ключ.
5. "Болгарка", зубило, ножовка по металлу, или любой другой режущий инструмент, чтобы отрезать проволоку.

В настоящее время занимаюсь возведением пристройки к дому. Перед возвелением крыши пристройки я решил окультурить фронтон дома, к которому, собственно и будет примыкать пристройка. Выяснилось, что фронтон необходимо покрасить. Так как он возведён из кирпича, то сделать это я решил с помощью компрессора и покрасочного пистолета-краскопульта, потому что прокрашивать валиком глубокие кладочные швы достаточно хлопотно. Использовать я решил фассадную воднодесперсионную краску на акриловой основе. Специально поехал на строительный рынок, чтобы купить две вещи - собственно краску и миксер, которым, зажав его в дрель, можно эту краску размешивать при добавлении в неё воды. (Для такого метода нанесения краска должна быть жидкой). Приехав на рынок, я выбрал краску, купил её и укатил на объект.... Про миксер я забыл...

Выяснилось, что забыл я не только про миксер, но и про грунтовку - окрашиваемую поверхность вначале надо обработать глубокопроникающим грунтовочным составом....

Ну что же... Пришлось возвращаться. Снова строительный рынок... Выбрал грунтовку, уехал. Переодевшись и приготовив компрессор, я вспомнил..... что про миксер я опять забыл!!!)))))

Что делать?.. Не размешивать же вручную двадцатитилитровое ведро краски!... Подумав с минуту, я решил обойтись "подручными средствами". В сарае отыскал вот такие куски толстой алюминиевой проволоки:


Отмеряем длину, равную глубине ведра с краской, плюс 10 сантиметров, зажимаем в тиски и загибаем на 90 градусов:


После этого делаем ещё один загиб:


Далее, захватывая уже трубным ключом (тиски уже широковаты))), при помощи пассатижей закручиваем проволоку в спираль. Излишек я отпилил "болгаркой". (Этот процесс я не смог сфотографировать, потому что руки были заняты)))).






В итоге, у нас получился отличный миксер, и не пришлось тратить деньги...

При проведении различных строительных и ремонтных работ очень часто возникает необходимость смешивания нескольких компонентов для получения однородного состава смеси, будь то различные лаки, краски, шпатлевки или песчано-цементные растворы. Приготовить качественную смесь вручную довольно трудно. Для проведения таких работ незаменимым помощником станет строительный миксер – специальное приспособление, которое позволит значительно сократить трудозатраты, сэкономить время и получить качественную смесь.

Классификация по конструктивному признаку

Конструктивно все устройства для перемешивания состоят из привода и насадки. В корпусе привода установлены электродвигатель, редуктор, система крепления насадки и органы управления (выключатель, переключатель скорости). Насадки – это специальные приспособления, которые фиксируются на приводе и с помощью которых перемешивают компоненты смеси. По назначению и области применения современные строительные миксеры подразделяют на два класса:

  • Дрели-миксеры – устройства двойного назначения. Они оснащены кулачковым патроном, что позволяет надежно фиксировать в нем и насадки для перемешивания строительных смесей (с соответствующим диаметром хвостовика), и сверла для обустройства отверстий большого диаметра. Такой инструмент относится к низкооборотным дрелям, поэтому функционально не может заменить обычную электродрель. Однако низкие обороты вращения и высокий крутящий момент позволяют с их помощью не только перемешивать самые различные растворы (вплоть до тяжелых цементных или песчано-гравийных), но и использовать для сверления больших отверстий даже в очень твердых материалах.
  • Строительные электрические миксеры - это узкоспециализированные инструменты, которые предназначены только для перемешивания различных смесей. Модельный ряд этих устройств очень разнообразен, можно даже подобрать строительный миксер, который с успехом заменит бытовую бетономешалку (причем, не уступая ей по производительности, но значительно превосходя ее по простоте транспортировки и разнообразию функциональных возможностей). Эти устройства бывают одношпиндельными (в них предусмотрена установка только одной насадки) и двухшпиндельными (в них устанавливают сразу две насадки, которые вращаются в противоположных направлениях).

Конечно, при использовании любого миксера строительного понадобится соответствующая емкость для смешивания компонентов.

Разновидности миксеров в зависимости от мощности

В зависимости от мощности, которая является основной технической характеристикой, определяющей область применения, строительные миксеры (как узкоспециализированные, так и дрели-миксеры) можно разделить на три основных группы:


Совет! Когда мы выбираем строительный ручной миксер, то необходимо учитывать не только его мощность, но и вес. Чем мощнее устройство, тем оно тяжелее, а значит: работать с ним будет сложнее.

Разновидности систем крепления насадок

Строительные миксеры от различных производителей оснащены разными устройствами для фиксации насадки:

  • Кулачковый патрон, в котором хвостовик фиксируют с помощью специального обжимного ключа (как у обычной электродрели).
  • Кулачковый патрон системы QuickFix (как у бытового шуруповерта – обжатие осуществляют без применения специального инструмента).
  • Резьбовое соединение хвостовика к миксеру М12, М14 (гораздо реже М21), с помощью обычного гаечного ключа, который входит в комплект электромиксера.
  • Патроны SDS-plus и SDS-max (конструкция аналогична креплению буров у бытовых перфораторов).
  • Патроны системы крепления HEX (8, 10 или 12), для быстрой смены и фиксации приспособлений с шестигранным хвостовиком, имеющим канавку для пружинной фиксации по стандарту ISO 1173 E3.

Насадки для строительного миксера: формы и размеры

Насадка для электрического строительного миксера представляет собой штангу, с одного конца которой находится венчик для перемешивания, а с другой хвостовик для крепления насадки к приводу. После того, как вы определились с составом смеси, которую необходимо перемешать, вы можете выбрать форму венчика. А стандарт хвостовика насадки должен соответствовать вашему электроинструменту.

Разновидности хвостовиков у насадок для миксера

Сейчас в продаже имеется большое количество насадок на миксер с хвостовиками различной формы:

  • Обычный шестигранник, размером 8, 9 или 10 мм. Такие приспособления предназначены для использования в электроинструменте, имеющем обычный кулачковый зажимной патрон.
  • Шестигранник (8, 10 или 12 мм) с канавкой для пружинного крепления в патронах HEX (их можно также использовать в электроинструменте с обычным зажимным патроном).
  • Резьба М12, М14 и 21Х1,5. Приспособления с такими хвостовиками можно использовать только в узкоспециализированных миксерах.
  • Хвостовики, рассчитанные на установку в патроны SDS-plus (можно использовать и в простом перфораторе).

Размеры и формы венчиков насадок для миксера

Насадки для перемешивания выпускают:

  • Стандартной длины 400 и 600 мм (для некоторых предусмотрены удлинители 400 мм – суммарная длина до 1 м).
  • Диаметр венчика (часть, предназначенная для перемешивания) от 80 до 220 мм.

Форму венчика выбирают в зависимости от смеси, которую предстоит перемешать. Основные формы венчиков:

  • Спиралевидные. Такие венчики подразделяют на правосторонние, в которых спираль закручена по часовой стрелке, и левосторонние, в которых спираль закручена против часовой стрелки. Правосторонние венчики в процессе перемешивания поднимают раствор снизу вверх и предназначены для тяжелых или густых смесей (бетонных, песчано-гравийных, битумных). Левосторонние спирали, наоборот, при перемешивании захватывают смесь сверху и опускают вниз. Они предназначены для перемешивания различных лакокрасочных составов, различных текучих смесей и жидких шпатлевок, так как при их использовании не происходит разбрызгивания.

На заметку! Если строительный миксер оборудован системой реверса, обеспечивающей вращение венчика как по часовой, так и против часовой стрелки, то для различных составов смеси можно использовать только одну насадку (правостороннюю или левостороннюю).

  • Венчики с прямыми лопастями. Перемешивание происходит только в горизонтальной плоскости, что препятствует захвату воздуха и попаданию его в смесь. Подходят для перемешивания различных составов на основе гипса (попадание воздуха крайне нежелательно), смесей для наливных полов и тому подобное.

  • Винтообразные венчики (винт обычно изготавливают из пластика). В основном применяют для легких жидких составов смеси. Иногда на оси устанавливают два винта: нижний, который поднимает компоненты наверх, и верхний, который препятствует разбрызгиванию смеси.

Важно! В техническом описании производители указывают, для перемешивания какого вида смеси предназначен конкретный венчик, а также максимальное рекомендуемое количество раствора, на которое он рассчитан.

В зависимости от размеров, материалов и назначения цена на эти аксессуары находится в пределах 100÷1100 рублей.

Самодельный миксер

Электрический миксер своими руками изготовить довольно просто. Для этого в качестве привода можно использовать обыкновенную бытовую электродрель или перфоратор. Для дрели подойдут приспособления с хвостовиком в виде обычного шестигранника или HEX. И те и другие удобно фиксировать в кулачковом патроне дрели. Главное, чтобы размер шестигранника (стандартные: 8, 10 и 12 мм) соответствовал максимальному размеру, который можно вставить в патрон дрели.

Внимание! Для перемешивания растворов можно использовать только низкооборотные дрели, или устройства с регулировкой частоты вращения.

Если в качестве привода вы используете перфоратор (естественно, в безударном режиме), то необходимо покупать насадки с хвостовиком, рассчитанным для крепления в патрон SDS-plus.

Однако следует учесть, что двигатели и редукторы, как у электрических дрелей, так и у перфораторов (даже мощных) рассчитаны только на продольную нагрузку. Поэтому самодельный миксер на их основе вполне подойдет для перемешивания нетяжелых растворов и в небольших объемах. При размешивании растворов привод испытывает значительные радиальные и горизонтальные нагрузки, которые могут привести к перегреву и выходу из строя электродвигателя. Поэтому миксер для бетона своими руками из дрели или перфоратора лучше не делать. Хотя их использование вполне допустимо при перемешивании красок, негустых шпатлевок и других легких растворов.

В заключении

При выборе приспособления для перемешивания смесей необходимо руководствоваться их составом и объемом. Исходя из этого, можно подобрать строительный миксер достаточной мощности, чтобы не переплачивать за слишком продвинутый агрегат. Если же вам нужен мини миксер для перемешивания бетона, то лучше приобрести мощный полупрофессиональный инструмент от проверенного производителя.

И миксер, и электродрель являются предметами далеко не первой необходимости. Держать дома и то, и другое может позволить себе не каждый. Но даже если вы и можете похвастаться наличием дома электродрели, чаще всего это мощнейший киловаттный аппарат, которым удобно бурить стены. Но ведь высверливать с его помощью радиоплаты или ремонтировать обувь будет тяжеловато, не так ли? Поэтому и появилась у меня мысль сделать к миксеру специальную насадку, при помощи которой теперь можно не только омлет приготовить, но и отверстие в труднодоступном месте просверлить.

Переходник на дрель вставляется в гнездо насадки «быстроходный нож». Если у вас резиновый узел сочленения между миксером и насадкой, придется переделывать и его. Ибо усилия, которое он способен передать, недостаточно даже для работы кофемолки. Лучше всего для соединения подходит квадрат, но годится и шестигранник.

На чертеже даны размеры деталей насадки для миксера «МР-2Е» производства Минского завода электроаппаратуры, но из-за схожести всех моделей миксеров коррекция будет совсем незначительной. Патрон я взял от ручной дрели. На сверла диаметром более 5 мм рассчитывать не стоит даже при сверлении дерева (все-таки мощность электродвигателя миксера не превышает 100 Вт), так что при возможности выбора патрон следует выбирать возможно меньших размеров.

Схема изготовления дрели из миксера своими руками

Детали 3 и 4 требуют изготовления на токарном станке; при отсутствии головки нужного размера для детали 3 паз под шестигранник придется фрезеровать. В случае полного изготовления детали 3 можно сделать небольшое улучшение, которое заключается в следующем. Чтобы исключить дополнительную поверхность трения между 3 и 4, выборку под шестигранник сделайте с уклоном 5-6 градусов относительно горизонтальной оси. Это нужно для того, чтобы головка, садясь на шестигранник, сцеплялась с ним при продвижении и заклинивалась силами трения. Между головкой и втулкой в этом случае будет небольшой зазор, который предотвратит дополнительный нагрев узла и связанную с ним потерю мощности.

Деталь 4 можно изготовить из любой конструкционной стали, но если сможете найти кусок полиэтилена подходящих размеров, конструкция только выиграет. Если применена конструкционная сталь, следует предусмотреть сквозное отверстие во втулке для смазки вала; полиэтиленовую же втулку следует смазывать солидолом. Обычно закалка вала патрона поверхностная, и резьба Мб должна нарезаться легко. Насадка собирается следующим образом. На вал патрона одевается втулка, затем прикручивается головка. Насадка в сборе по резьбе МЗО прикручивается к миксеру.

В пользу применения насадки говорит и тот факт, что миксер, в отличие от большинства электродрелей, имеет плавную регулировку частоты вращения, что создает дополнительные удобства при работе. Кстати, возможно у вас завалялся старый фотоувеличитель? В условиях победного наступления «Кодака» едва ли он вам уже понадобится, а его штатив можно приспособить под сверлильный станок. Особенно удобен штатив с зубчатой рейкой от фотоувеличителя «Упа». Маховиком регулировки сверло подается так же плавно, как и на сверлильном станке. Если располагаете маломощной дрелью «Мастер», на штативе можно разместить и ее.

Видео инструкция - как из миксера сделать дрель