Рассмотрим порог рентабельности предприятия, формулу расчета и ее связь с точкой безубыточностью и запасом финансовой прочности.
Порог рентабельности (аналог. BEP, breakeven point, точка безубыточности, критическая точка, порог прибыльности) – это объем продаж предприятия, при котором достигается минимальный уровень прибыли (равный нулю). Другими словами, предприятие функционирует на самоокупаемости своих затрат. Порог рентабельности предприятия иногда на практике называют .
Цель оценки порога рентабельности в определении минимально допустимого уровня объема производства и продаж, на основе которого рассчитывают запас финансовой прочности необходимого для поддержания устойчивого функционирования предприятия. Порог рентабельности оценивают как собственники предприятия при планировании будущих объемов производства и продаж, а также кредиторы и инвесторы при оценке финансового состояния.
При расчете порога рентабельности используют два вида затрат (издержек):
Постоянные затраты включат в себя – расходы на заработную плату персонала, аренда производственных и иных помещений, отчисления по единому социальному налогу и налогу на имущество, маркетинговые затраты и т.д.
Переменные затраты состоят из расходов на сырье, материалы, комплектующие, топливо, электроэнергию, премиальную часть заработной платы персонала и т.д.
Сумма всех постоянных затрат формирует совокупные постоянные и переменные затраты предприятия (TVC, TFC).
Для расчета порога рентабельности предприятия аналитически используют следующие две формулы:
BEP 1 (Breakeven point ) – порог рентабельности в денежном эквиваленте;
TR (Total Revenue ) – выручка от продаж продукции;
TFC (Total Fixed Costs ) – совокупные постоянные затраты;
TVC (Total Variable Costs ) – совокупные переменные затраты.
BEP 2 (Breakeven point ) – порог рентабельности выраженный в натуральном эквиваленте (объем производства);
P (Price ) – цена единицы проданного товара;
AVC (Average Variable Costs ) – средние переменные затраты на единицу товара.
★ |
Для расчета порога рентабельности необходимо рассчитать постоянные, переменные затраты предприятия и объем продаж (реализации) товара. На рисунке ниже представлен пример основных параметров для расчета порога рентабельности.
Основные параметры для оценки порога рентабельности предприятия
На следующем этапе необходимо рассчитать как будет изменяться прибыль и затраты от объема реализации товара. Постоянные затраты, представлены в колонке «В», они не будут изменяться от объема производства. Переменные затраты на единицу продукции будут расти пропорционально производству (столбец «С»). Формулы расчета доходов и затрат будут следующие:
Переменные затраты предприятия =$C$5*A10
Общие затраты предприятия =C9+B9
Доход =A9*$C$6
Чистая прибыль =E9-C9-B9
На рисунке ниже показан данный расчет. Порог рентабельности в данном примере достигается при объеме производства в 5 шт.
Оценка порога рентабельности предприятия в Excel
Предположим другую ситуацию, когда известны объемы продаж, переменные и постоянные затраты и требуется определить порог рентабельности. Для этого можно воспользоваться выше приведенными аналитическими формулами расчета.
Порог рентабельности в денежном эквиваленте =E26*B26/(E26-C26)
Порог рентабельности в натуральном эквиваленте =B26/(C6-C5)
Расчет уровня рентабельности по формулам в Excel
Результат аналогичен «ручному способу» определения порога рентабельности. Следует отметить, что на практике не существует абсолютно постоянных или абсолютно переменных затрат. Все затраты носят дополнение «условно-постоянные» и «условно-переменные» затраты. Дело в том, что при увеличении выпуска возникает «эффект масштаба», который заключается в снижении стоимости (переменных затрат) производства единицы товара. Также и с постоянными затратами, которые тоже могут меняться со временем, например, арендная ставка по помещениям. В результате, при переходе предприятия от серийного к массовому возникает дополнительная норма прибыли и дополнительный запас финансовой прочности.
Второй способ определения порога рентабельности – с помощью графика. Для этого воспользуемся уже выше полученными данными. Как видно, порог рентабельности соответствует точке пересечения дохода и общих затрат предприятия или равенство чистой прибыли нулю. Критический уровень рентабельности достигается при объеме производства в 5 шт.
Графический анализ доходов и затрат предприятия
Определение минимально допустимого уровня объема продаж позволяет планировать и создавать запас финансовой прочности – это избыточный объем продаж или объем чистой прибыли, который позволяет предприятию устойчиво функционировать и развиваться. К примеру, если текущий объем производства (продаж) соответствует 17 шт., то запас финансовой прочности будет равен 240 руб. На графике ниже показана область запаса финансовой прочности предприятия при объеме продаж 17 шт.
Запас финансовой прочности предприятия
Запас финансовой прочности показывает удаленность предприятия от точки безубыточности, чем больше запас прочности, тем более финансово устойчиво предприятие.
★ (расчет коэффициентов Шарпа, Сортино, Трейнора, Калмара, Модильянки бета, VaR) + прогнозирование движения курса |
Резюме
Порог рентабельности позволяет оценить критический уровень производства предприятия, при котором его прибыльность равна нулю. Данная аналитическая оценка важна для стратегического управления и разработки стратегий повышения объема продаж и планировании объема производства. В настоящее время на объем продаж влияет множество различных факторов: сезонность спроса, резкие изменения стоимости сырья, топлива, энергии, производственные технологии конкурентов и т.д. все это заставляет предприятие постоянно искать новые возможности для развития. Одним из современных перспективных направлений увеличения объема производства является развитие инноваций, так как это создает дополнительные конкурентные преимущества на рынке сбыта.
Рентабельность – это показатель результативности при использовании трудовых, хозяйственных, материальных и природных ресурсов.
Порог рентабельности - это совокупность сбытой продукции, благодаря которой компания покрывает свои затраты на ее производство без получения прибыли с продаж, то есть выходит в «ноль».
Если говорить о торговых компаниях, то рентабельность выражают конкретными числовыми характеристиками, то есть соотнесением прибыли и капиталовложений. Бизнес является рентабельным, если по итогам года предприятие в «плюсе».
Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.
Это быстро и бесплатно !
Коэффициентом рентабельности называют отношение прибыли к ресурсам (материальным активам, потокам и др.), формирующим данную прибыль.
Чаще всего рентабельность определяют в процентном соотношении. Но в отдельных случаях она может быть представлена в форме прибыли на единицу инвестируемых активов, либо в прибыли от каждой заработанной финансовой единицы.
В зависимости от вида предпринимательской деятельности рентабельность классифицируется следующим образом:
Общий вид математического выражения рентабельности:
Р=П/И*100%, где:
Он определяется по формуле:
При достижении порога рентабельности компания не имеет ни прибыли, ни убытков.
Значение точки безубыточности имеет огромное значение для инвесторов, так как он отображает способность к погашению задолженности по предоставленному кредиту. Надежность предприятия определяется превышением уровня продаж над значением порога рентабельности.
Степень удаленности значения рентабельности предприятия от точки безубыточности определяется запасом финансовой прочности.
Для получения значения запаса финансовой прочности необходимо найти разность между реальным количеством произведенных товаров и количеством товаров, произведенных в точке безубыточности.
Вычисляя значение точки безубыточности, мы получаем предельный размер дохода от реализации продукции. Продажа товара по заниженной цене делает бизнес невыгодным.
Таким образом, предприятие будет получать прибыль только тогда, когда доход станет выше предельного значения рентабельности.
Прд = ВхЗпост/(В – Зперем), где:
Прн = Зпост/(В - ЗСперем), где
Пример расчета в денежном выражении:
Требуется определить точку безубыточности предприятия.
Вычисляем порог рентабельности в стоимостном выражении:
Полученная точка безубыточности отображает, что предприятие получит прибыль после продажи товаров на сумму более 60000 руб.
Пример расчета в натуральном выражении:
Прн(Порог рентабельности в единицах товара) = 10000/(300-250) = 200.
Для примера расчета возьмем те же входные данные.
Таким образом, предприятие получит прибыль после реализации 200 единиц товара.
Для того чтобы проанализировать материальное состояние компании используют следующие критерии оценки рентабельности:
Высокая эффективность управления компанией не может снизить уровень влияния внешних факторов на рентабельность бизнеса.
К данному виду факторов относят:
Влияние данных факторов на функционирование компании можно охарактеризовать с двух сторон:
Оно включает в себя:
Главным показателем эффективности любого вида предпринимательской деятельности является прибыль, которую возможно спрогнозировать после расчёта порога рентабельности.
Порог рентабельности это относительный показатель объёма выручки от реализации продукции, который покрывает все существующие расходы без получения прибыли и без возникновения убытков. То есть финансовая деятельность равняется нулю, при комплексном использовании трудовых, денежных, а также материальных ресурсов. В большинстве случаев выражается с помощью процентов, а также на единицу средств, вложенных в прибыль.
Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.
Это быстро и бесплатно !
Для того чтобы планировать дальнейшую прибыль и финансовое положение, следует рассчитать порог рентабельности, превысить который, стремятся все компании. Существует несколько формул расчёта, которые выражаются в денежном и в натуральном эквиваленте, а именно:
Следует привести пример расчёта порога рентабельности на основе некоторого предприятия «Икс», которое реализует 112 ед. готовой продукции, цена за одну штуку составляет 500 руб. Переменные затраты, на производство одной единицы равны 360 руб. Постоянные затраты на одну единицу составляют 80 руб., а постоянные косвенные равны 36 руб.
Для того чтобы перейти к формуле, необходимо определить общее количество переменных и постоянных затрат.
Они рассчитываются следующим образом:
Z пост = (80 + 36) * 112 = 12992 руб.
Z пер = 360 * 112 = 40320 руб.
V = 112 * 500 = 56000 руб.
PR д = 56000 * 12992/ (56000 – 40320),
PR д = 727552000/15680,
PR д = 46400 руб.
Полученная сумма порога рентабельности свидетельствует о том, что предприятие после реализации произведённой продукции начнёт получать прибыль, если превысит 46400 руб.
PR н = 12992 / (500 – 360),
PR н = 12992 / 140,
PR н = 92,8 шт., после округления составляет 93 шт.
Полученные данные свидетельствуют о том, что предприятие начнёт получать прибыль, когда объём продаж превысит 93 штуки.
Определение порога рентабельности позволяет планировать будущие вложения, например, минимизировать затраты в случае отсутствия спроса, увеличивать объём производства, устойчиво функционировать и создавать определённый финансовой запас. А также постоянно отслеживать показатели своего положения на рынке и стремительно развиваться.
Запас финансовой прочности даёт возможность снизить объём производимой продукции, при условии, если убытки не наблюдаются.
Его, возможно, определить с помощью вычитания из суммы выручки показателя порога рентабельности. Чем выше будет этот показатель, тем устойчивее финансово будет предприятие. В случае снижения выручки ниже показателя порога рентабельности, произойдёт дефицит ликвидных средств и финансовое положение компании значительно ухудшится.
На основе показателя порога рентабельности предприятия «Икс», возможно, определить запас финансовой прочности:
ЗФП = V- PR д,
ЗПФ = 56000 – 46400,
ЗПФ = 9600 руб.
Из этого следует, что предприятие без серьёзных убытков, может выдержать снижение объёма выручки на 9600 руб.
Эти два показатели являются важными не только для предприятий, но и для кредиторов, ведь на их основании фирма может получить необходимый заём.
Рентабельность по своей сути это доходность или прибыльность, которую получает предприятие в результате своей работы.
К основным показателям рентабельности относится:
Порог рентабельности в полной мере характеризует работу предприятие, нежели прибыль. Он показывает общие соотношение использованных ресурсов и те, которые есть в наличие. Его расчёт применяют как для оценки деятельности компании, так и для будущих инвестиций и ценовой политики.
Следует отметить, что показатели рентабельности предприятия, продукции и продаж, рассчитываются на основании данных чистой прибыли, выручки от реализации продукции, а также балансовой прибыли.
Единственным способом, которым можно добиться снижения порога рентабельности, является наращивание валовой маржи, то есть маржинального дохода, который равен постоянным издержкам во время критического объёма продаж.
В таком случае необходимо:
Для того чтобы предприятие работало и развивалось, необходимо грамотно сочетать низкие постоянные затраты с высокой валовой маржой. При этом возможно рассчитать порог рентабельности, разделив постоянные затраты на коэффициент валовой маржи.
Предпринимательская деятельность всегда ставит перед собой главной задачей получение прибыли. В противном случае она не имеет смысла.
Одним из главных факторов, влияющих на получение прибыли является проведение эффективного, правильного и своевременно финансово-экономического состояния предприятия и эффективность использования его ресурсов.
Проводя финансово-экономический анализ любого предприятия необходимо, изначально, вычислить ряд стандартных показателей .
К ним относятся:
Определение порога рентабельности очень важно для дальнейшей эффективной работы организации. Показатель порога рентабельности показывает какое количество товара необходимо производить и продавать и какое количество услуг предоставлять для того, чтобы все издержки окупались.
То есть, этот тот объем товаром или услуг при котором прибыль (убытки) равны нулю.
Показатель порога рентабельности необходимо рассчитывать с различных точек зрения:
Порог рентабельности любой организации можно рассчитать двумя способами:
Пр= (Выручка*Постоянные затраты) / (Выручка – переменные затраты)
Пр=Постоянные затраты / (стоимость ед. товара (услуги) – ср. переменные затраты на ед. товара(услуги))
Определить показатель порога рентабельности и проанализировать полученные результаты можно и графически. Такой способ дает наглядно увидеть при каком в какой ситуации эффективность бизнеса увеличивается, а при какой уменьшается.
Для построения графика необходимо следующее :
Пример построения графика можно просмотреть http://finzz.ru/porog-rent-formula-primer
Удобно рассчитывать такой показатель как порог рентабельности в программе Excel.
Для этого необходимо сделать следующее:
При расчете порога рентабельности важно оценить влияние перемены изначальных параметров на результат, который получается в итоге. Такой анализ называют анализом чувствительности и прибыльности .
В качестве результата, получаемого в итоге, ориентируются на норму прибыли организации и показатель NVP.
Не менее важными является определение и других финансовых показателей среди которых находятся:
Точка безубыточности показывает наглядно, то есть графически, при каком объеме реализуемой продукции (предоставляемых услуг) предприятие не будет получать прибыть, но и не будет падать в убыток.
Фактически, точка безубыточности – это синоним порога рентабельности.
Можно с помощью следующих вычислений:
Точка безубыточности = (Выручка*Постоянные затраты) / (Выручка – переменные затраты)
График безубыточности строится аналогично графическому изображению порога рентабельности.
Из расчета точки безубыточности вытекает определение еще двух важных для анализа финансово-экономической деятельности организации показателя. Одним из них является запас финансовой прочности .
Он показывает процентное соотношение реального объёма производства и реализаций к объему в точке, в которой прибыль(убытки) равны нулю.
Чем выше полученный процент от такого соотношения, тем прочнее считается предприятие.
Другой показатель, вытекающий из определения точки безубыточности, называется операционный рычаг. Он характеризуется определением реакции изменения прибыли в зависимости от изменения доходов.
Операционный рычаг (ценовой) = выручка от всех продаж за определенный период/ прибыль полученную со всех продаж за тот же период
Операционный рычаг(натуральный) = (выручка- переменные издержки) / прибыль
NPV или метод чистой приведенной стоимости означает оценку предпринимательской деятельности с точки зрения дисконтированного денежного потока.
Для проведения такого анализа необходимо найти сумму приходящих и уходящих денежных потоков , связанных с определённым инвестиционным проектом.
NPV = ∑ (NCFi)/(1+r) – Inv , где
NCFi – поток финансовых средств для i-того периода
r — ставка дисконтирования
Inv – финансовые изначальные инвестиции
Дисконтирование означает нахождение стоимости финансовых потоков, которые предприятие должно получить в будущем.
Для этого необходимо знать следующие предполагаемые величины:
Ставка дисконтирования определяется нормой дохода на финансовые инвестиции, требуемая инвесторами.
Другим важным показателем для инвесторов при определении эффективности того или иного инвестиционного проекта является срок его окупаемости. Этот показатель показывает какое время необходимо затратить для того, чтобы доходы перекрыли все расходы совместно с инвестициями.
Наиболее применимым для определения окупаемости проекта является показатель дисконтированной окупаемости. Этот показатель определяет именно то время, за которое можно вернуть деньги, вложенные в «дело» за счет чистого финансового потока, учитывая ставку дисконтирования.
В случае, когда чистый дисконтированный доход равен нулю процентная ставка называется внутренней нормой доходности. Это еще один показатель характеризующий рентабельность инвестиционный проектов деятельности организации.
Определив отношении текущих активов к недолгосрочным обязательствам можно вычислить показатель определяющий коэффициент покрытия.
Он показывает возможность организации оплачивать текущие финансовые обязательства перед другими субъектами хозяйствования из оборотных средств.
Для проведения эффективного финансово-экономического анализа необходимо рассчитать следующие показатели:
Одним из важнейших этапов планирования деятельности организации является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации и возможностей деятельности организации в этих условиях.
Одним из наиболее доступных методов управления предпринимательской деятельностью и финансовыми результатами деятельности является операционный анализ , осуществляемый по схеме: издержки - объем продаж - прибыль. Этот метод позволяет выявить зависимость финансового результата от изменения издержек, цен, объема производства и реализации продукции.
С помощью операционного анализа можно:
1. оценить прибыльность хозяйственной деятельности;
2. прогнозировать рентабельность организации;
3. оценить предпринимательский риск;
4. выбрать оптимальные пути выхода из кризисного состояния;
5. оценить прибыльность инвестиций;
6. разработать наиболее выгодную для организации ассортиментную политику в сфере производства и реализации.
Ключевыми элементами операционного анализа следующие показатели :
Критический объем производства и реализации продукции;
Порог рентабельности;
запас финансовой прочности.
Анализ безубыточности бизнеса является одним из главных инструментов решения большого класса управленческих задач. Посредством такого анализа можно определять точку безубыточности и запас финансовой прочности (зону безопасности), планировать целевой объем производства, устанавливать цены на продукцию, осуществлять выбор наиболее эффективных технологий производства, принимать оптимальные производственные планы.
Точка безубыточности (порог рентабельности) – это минимально допустимый объем продаж, который покрывает все затраты на изготовление продукции, не принося при этом ни прибыли, ни убытков.
Если предприятие производит только один вид продукции , точка безубыточности рассчитывается по формуле:
ТБ = ПЗ / (Ц –Пер.З.уд.),
ТБ – точка безубыточности, ед.
ПЗ – постоянные затраты, руб.;
Ц – цена единицы продукции, руб./ед.;
Пер.З.уд. – переменные затраты на единицу продукции, руб./ед.;
(Ц –. Пер.З.уд) – маржинальный доход на единицу продукции, руб./ед.
В стоимостном выражении порог рентабельности определяется следующим образом:
ТБ = ПЗ / Кмд,
ТБ – критическая величина выручки, руб.
Кмд – коэффициент маржинального дохода;
Кмд = МД / N
N – выручка от продаж, руб.
МД = N – Пер.З.
При наличии более одного вида продукции точку безубыточности можно определить по бизнесу в целом либо по отдельным видам продукции.
Разность между фактической либо планируемой выручкой от продажи (Nфакт,- Nплан) и критической величиной выручки (ТБ) характеризует запас финансовой прочности (ЗФП):
ЗФП = Nфакт – ТБ
или ЗФП = Nплан – ТБ
Организация без риска убытков может понизить объем выручки от продажи на величину ЗФП. Запас финансовой прочности можно определить не только в абсолютном выражении, но и относительном:
КЗФП = ЗФП / Nфакт * 100%
или КЗФП = ЗФП / Nплан * 100%
Коэффициент запаса финансовой прочности отражает процент допустимого снижения выручки от продажи без риска убытков.
Показатель безопасности часто используется для оценки операционного риска: чем выше показатель, тем безопаснее ситуация, так как риск снижения точки равновесия меньше.
Контрольные вопросы по теме
1. Какова роль экономического анализа в планировании деятельности организации?
2. В чем смысл бюджетного планирования в организации?
3. Назовите основные методы, используемые при разработке бизнес –плана?
4. Каким образом разрабатывается бюджет продаж?
5. Что представляет бюджет производства?
6. Как составляется смета прямых материальных затрат?
7. Каким образом составляется смета расходов на оплату труда и общепроизводственных расходов?
8. Каким образом осуществляется сметный расчет себестоимости продукции?
9. Какие затраты относятся к постоянным и к переменным?
10. С помощью какого метода можно общие затраты разделить на постоянные и переменные?
11. Каким образом рассчитывается маржинальный доход?
12. Каким образом рассчитывает порог рентабельности?
Тесты
1. Совокупная потребность в оборотном капитале определяется :
а) структурой собственного капитала
б) рентабельностью производства данного вида продукции
в) масштабами производства и временем оборота текущих активов
2. При снижении переменных затрат порог рентабельности организации :
а) остается на прежнем уровне
б) повышается
в) понижается
3. Как повлияет увеличение постоянных расходов на запас финансовой прочности организации:
а) увеличится
б) уменьшится
в) останется неизменным
4. Как повлияет рост постоянных расходов на критический объем продаж?
а)критический объем уменьшится
б) критический объем не изменится
в)критический объем возрастет
5. В состав операционного бюджета организации входит :
а) бюджет прямых затрат на оплату труда;
б) бюджет потока денежных средств;
в) инвестиционный бюджет.
6. Прогнозный отчет о движении денежных средств разрабатывается на основе:
А)долгосрочного прогноза объема продаж
Б)бюджета общехозяйственных накладных расходов
В)бюджета капитальных вложений
г) прогнозного отчета о прибылях и убытках
7. Финансовые показатели бизнес –плана должны быть сбалансированы:
а)с показателями капиталоемкости
б)с показателями объема производства и реализации продукции
в) с показателями рентабельности
8. Порог рентабельности продукции (точка критического объема продукции) определяется отношением:
а)постоянных затрат к выручке от реализации продукции
б)постоянных затрат к переменным
в) постоянных затрат к маржинальному доходу на единицу продукции
9. В состав операционного бюджета предприятия входит :
а)бюджет прямых затрат на оплату труда
б)бюджет потока денежных средств
в)инвестиционный бюджет
10. Процесс бюджетирования "сверху вниз":
а)осуществляется работниками, непосредственно участвующими в процессе производства
б)требует наличия генеральных бюджетных директив
в) характеризуется позитивным отношением менеджеров на более низких уровнях управления
г) лучше отражает организационные цели
11. Зона безопасной или устойчивой работы организации характеризуется :
а) разностью между маржинальным доходом и постоянными расходами
б) разностью между маржинальным доходом и прибылью от реализации продукции
в) разностью между фактическим и критическим объемом реализации
12. Элементами затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) являются:
а)сырье, материалы, топливо, энергия, заработная плата, амортизация
б) амортизация, материальные затраты, заработная плата, общехозяйственные расходы.
13. Одним из методов составления финансового плана является :
а) метод процента от реализации
б) метод цепных подстановок
14. Бюджет организации – это :
а) прогнозный баланс
б) количественный план в денежном выражении, показывающий планируемую величину доходов и расходов
Практические задания
1. Определить порог рентабельности продаж новой продукции (ПР) . Предполагаемая цена единицы продукции(Ц) – 500 руб. Переменные затраты на единицу продукции (ПерюЗ.ед.) – 60%. Годовая сумма постоянных затрат (ПЗ) – 200 тыс. руб.
2. Определить величину запаса финансовой прочности , если:
выручка от реализации (N) составляет 600 т.р., переменные затраты (Пер.З) – 300т.р., постоянные затраты (ПЗ) – 150 т.р.
3. . Удельный вес маржинального дохода в выручке от продаж составляет 30%; объем продаж в точке безубыточности - 600 тыс. рублей. Какова сумма постоянных расходов ?
4. Определить критический объем продаж (ТБ) , если:
Постоянные расходы (ПЗ) – 200т. рублей
Переменные расходы на единицу продукции(Пер.З.ед) – 800 рублей
Цена единицы продукции - 1800рублей.
5. Каково значение маржинального дохода , если:
Выручка от реализации – 120000 руб.
Постоянные затраты – 30000 руб.
Переменные затраты - 70000руб.
6. Определить точку критического объема продаж (ТБ) , если:
Выручка от реализации (N) – 6000т.руб.
Постоянные затраты (ПЗ) – 1000 т.руб.
Переменные затраты (Пер.З) – 2000 т.руб.
7. Определить величину прибыли (П), если:
Маржинальный доход (МД) – 3000т.р.
Постоянные затраты (ПЗ) – 1500т.р.
Выручка от реализации (N) –8200т.р.
8. На отчетную дату организация имеет следующие показатели:
На начало периода На конец периода
Запасы материалов: 2 750 3 250
Затраты в незавершенном производстве 4 800 4 000
Готовая продукция 2 500 1 250
В течении отчетного года были сделаны следующие затраты:
На материалы – 20 000 руб.
На оплату труда – 11 000 руб.
Общепроизводственные расходы – 16 500 руб.