Уничтожить репутацию человека в деловой среде. Как можно уничтожить репутацию компании

08.09.2020

Не потеряйте. Подпишитесь и получите ссылку на статью себе на почту.

Каждый человек делает ошибки. Это совершенно нормально, ведь никто не идеален, но когда количество ошибок переходит все рамки, человек создает себе плохую репутацию. Хуже всего, что от плохой репутации сложнее избавиться, чем восстанавливать хорошую. Люди вешают ярлыки вроде «некомпетентный», «ненадежный», «сложный», «глупый» или «опрометчивый». Хотите вы этого или нет, но репутация всегда существовала, существует и будет существовать.

Плохая репутация способна испортить , а когда дело доходит до общения в коллективе, все становится намного опасней. Это может стоить вам больших денег или даже увольнения.

Репутация - хрупкий актив

Хорошая репутация требует хорошей защиты. Исследования показывают, что от нее зависит успех в карьере, а также человека. Каждый человек стремится к тому, чтобы его уважали и ценили, однако если он не работает над своей репутацией и использует быстрые способы, в долгосрочной перспективе у него ничего не получается.

Хорошая репутация выстраивается годами, несет в себе огромное количество преимуществ, однако портится очень быстро. Одну ошибку вам простят, но несколько ошибок подряд приведут к тому, что ваша репутация будет испорчена.

Репутация складывается из трех параметров:

  • Поведение.
  • Черты характера.
  • Восприятие других.

И если первые два параметра понятны, то третий может быть очень сложным для понимания. Иногда очень сложно осознать, как вы выглядите со стороны. Вы все вроде бы делаете правильно, однако на деле оказывается, что люди затаили на вас обиду, раздражены и расстроены.

Также есть одна вещь, которая находится вне вашего контроля - слухи. Вы можете вести себя с людьми самым лучшим образом, но никогда не сможете быть уверенными в том, что вам не будут завидовать и не рассказывать о вас выдуманные истории. В этом случае репутацию также придется восстанавливать.

Будьте честны с самим собой

Удержитесь от соблазна обвинить кого-то другого и проявлять защитную реакцию. Вместо этого оцените ситуацию спокойно и объективно.

Задайте себе следующие вопросы:

  • Что я сделал или не сделал?
  • Вы поступили неправильно или были несправедливо обвинены?
  • Почему люди отреагировали определенным образом на ваш поступок?

Вы не можете создать хороший план восстановления репутации, если не поймете причину проблемы, поэтому четко определите область, на которой сконцентрируетесь. Например, если вас считают злым, невежественным или , вы должны определить, какое именно поведение заставляет людей так думать.

Откровенно обсудите ситуацию со своими друзьями или боссом. Это может быть не совсем приятный разговор, но вы получите ценную обратную связь, которую впоследствии сможете использовать. Это также продемонстрирует им, что вы готовы сделать правильные выводы из своих поступков.

  • Признайте свои ошибки.
  • Извинитесь.
  • Честно объясните почему так поступили.
  • Не пытайтесь вилять и скрывать правду.

На первом этапе этих четырех шагов будет достаточно.

Восстановите репутацию

Неважно, кто был виноват и ответственен за возникновение ситуации, которая стоила вам репутации, вам нужно минимизировать ущерб от этого события. Вам предстоит дальняя дорога, однако и времени терять не стоит.

Создайте план действия: запишите как вы хотите восприниматься другими людьми и поставьте цели. Например: «Начать читать книги по эффективной коммуникации и ходить на семинары для того, чтобы люди перестали считать меня угрюмым и неприветливым».

Прежде всего убедитесь в том, что изменения, которые вы совершаете, являются видимыми. Люди должны наблюдать воочию, что вы изменились в лучшую сторону. Однако эти изменения должны гармонировать с вашими ценностями, иначе вам будет неуютно в новой для себя роли.

Для того, чтобы начать работать над восстановлением репутации, вам нужно поверить в себя, потому что психологически вы будете подавлены. Избавьтесь от негативных мыслей, заменив их на позитивные.

Оставьте это в прошлом

Если вы пытаетесь загладить вину за свои ошибки, поведение или плохие привычки, крайне важно не возвращаться к ним. Вы должны дать себе обещания, что этого никогда больше не повторится и ваши новые изменения останутся с вами на всю жизнь.

Хорошая репутация поможет вам преуспеть в жизни и карьере, а также позволит находиться в приподнятом настроении. Однако она очень хрупка, подлежит тяжелому восстановлению, потому что отнимает много времени и требует и большого труда.

Чтобы восстановить свою репутацию, вам придется иметь дело с негативом, с которым вас ассоциируют другие люди. Это значит, что вам нужно быть психически стойким человеком и научиться справляться со и эмоциями.

Желаем вам удачи!

Быстро и больно: «ватка» уволила пиарщицу «Леруа Мерлен» 04.07.2018 - 13:22

Напомним, директор департамента связей с общественностью и госструктурами (PR и GR) сетевого строительного гиганта «Леруа Мерлен» Галина Панина сделала на своей странице Facebook запись, которая возмутила сотни человек. Сотни очень быстро превратились в тысячи. Скорее всего, Галина и сама не ожидала такого резонанса.

Не сумев достойно отбиться от комментариев и погасить так некстати поднявшуюся шумиху, тот свой она удалила. Но Сеть, как известно, помнит всё.

С некоторым запозданием на раскручивающийся скандал отреагировали в «Леруа Мерлен», разместив сообщение такого характера на своей официальной странице в Facebook:

Но общественность было не остановить.

Здесь лишь некоторые примеры комментариев под этой записью. В основном те, которые собрали множество лайков, а значит, встреченные другими пользователями одобрительно.




Прошла ночь, которая вряд ли была безмятежной для Паниной и руководства российского подразделения «Леруа Мерлен».

Утром она сообщила об увольнении на своей личной странице, сделав попытку обелить работодателя - попросила не связывать ничего из написанного или сказанного ею с корпоративной позицией.

Спустя полчаса появился пост с просьбой «прекратить травлю».

Травлей, по всей видимости, Галина называет волну возмущения всех тех, кого она ещё вчера называла «ваткой». Называла, видимо, не осознавая, сколько «ватки» вокруг и какой силой она может быть, вставая плечом к плечу. Пусть даже и в Интернете.

У тех, кто так истово ненавидит нас, нет рогов, из-под пальто не волочится хвост. Часто это красивые женщины, как Галина. Тем страшнее. У надзирателей Треблинки и Саласпилса копыт и хвостов тоже не было.

Так бывало раньше: сперва ты глумишься и сетуешь, что «мало колорадов сдохло» в рухнувшем над Чёрным морем Ту-154, а потом на твои окна со стороны улицы клеят портреты погибших в этом самолёте. И ты просто ужасаешься «атмосфере ненависти и вражды».

А нас-то за что? Вторят российские «либералы» вслед за профессиональными украинцами.

Почему либералы в кавычках? Потому что настоящий либерал стоит на позиции незыблемости прав и свобод человека. Наши же русофобы в принципе отказывают нам в праве считаться людьми - мы «ватка».

Пусть так. Мы ватники и колорады. И порой становимся монолитом, если нас задеть. Паниным, Рынским и их единомышленникам стоит помнить об этом, когда в следующий раз захочется написать что-то такое ироничное «про ватку».

Общественный резонанс может творить удивительные вещи. Вспомним хотя бы чудовищный инцидент в Миллерово. Будем надеяться, что и в этом случае широкая огласка и волна народного возмущения вынесет этот случай за пределы Сети.

P.S. Когда скандальное американское издание BuzzFeed назвало монумент «Героям Бреста» «памятником человеку с запором», включив его в топ-20 самых уродливых памятников, редакции пришлось извиниться. Галина Панина извиниться так и не удосужилась.

Вообще это очень хрупкое понятие. Ведь порой нам достаточно услышать имя какого-то человека, и мы уже имеем представление о том, кто он: «О, так ты про Машу? Знаем, знаем, с ней лучше не связываться»…

Так как же сделать так, чтобы самому не стать объектом «лучше не связываться»?

Пойдем от обратного и расскажем о том, как легко испортить себе репутацию и заиметь дурную славу, отталкиваясь от принципа «хорошими делами прославиться нельзя».

Плохие друзья

Начнем портить себе репутацию с создания круга друзей. Уже сколько лет основным источником информации является «сарафанное радио», а к определенному возрасту мы сами становимся информационным поводом. Поэтому принцип «скажи кто твой друг и я скажу кто ты» работает, а подчас является и основополагающим фактором в составлении первого впечатления. Узнать о вас можно не напрямую, а посредством общих знакомых. И если кто-то считает вашего друга Сережу - алкоголиком, лентяем и циником, то вряд ли о вас сложится положительное впечатление, когда станет понятно, что вы общаетесь. Очень часто нам сложно понять - как кто-то может общаться с определенными людьми? И нередки те случаи, когда оценивая круг общения конкретного человека, мы резко меняем о нем мнение, так как, на наш взгляд, находимся в разных информационных полях, имеем разные точки соприкосновения, а то и

{{WIDGET-3491}}

Публичность в соцсетях

Ваша страница в интернете - это ваш собирательный образ. И если вы не стесняетесь описывать сомнительные развлечения, выкладывать фотографии интимного содержания, высказывать негативные впечатления о других людях и так далее, не удивляйтесь, что в скором времени с вами перестанут общаться. Получить хорошую работу тоже станет сложно. Есть множество историй о том, что кандидатов не брали на работу или увольняли после просмотра аккаунта в соцсетях. Но если вашей целью стоит испортить себе репутацию, то, конечно, не стоит пренебрегать такой возможностью. Как следует расскажите о себе самые грязные подробности в интернет-пространстве.

Козни на рабочем месте

Это только так кажется, что ваши проделки и подстрекательства останутся нераскрытыми. По результатам, любая подлость, сделанная коллеге или - того хуже - руководителю - рано или поздно всплывет и зальет вас черной краской позора. Человек, который уже один раз доказал обществу, что способен на гнусные поступки в коллективе ради собственной выгоды, не сможет вызвать доверия у будущих работодателей. И вряд ли получит приличное место. К тому же , и любая тайна станет явью, а вы даже не узнаете, откуда именно просочилась информация. Поэтому один раз переступив через головы, вы, может быть, и получите повышение по службе или какие-то бонусы, но дальнейшее развитие событий вряд ли вас устроит. Помните о том, что достаточно сделать лишь одно неверное движение, чтобы раз и навсегда испортить себе репутацию.

Порочная связь

Интимная жизнь на то и интимная, что делиться ее подробностями с окружающими не то, что не нужно, а практически запрещено. Даже в кругу близких друзей вам вряд ли стоит в голос говорить о своих тайных сексуальных пристрастиях, обсуждать своих партнеров в мельчайших деталях и уж тем более рассказывать об изменах, количестве любовников и предпочтениях. Того человека, которого вы выбрали себе в партнеры, могут оценить как угодно. Логика выстраивается просто - какого женщина выбрала себе мужчину, такова она и сама. Поэтому даже если вы не стесняетесь раскрывать все тайны своей жизни, будьте бдительны. Иначе люди будут судить о вас не как о полноценной и самостоятельной личности, а как о приложении к субъекту. Доказать обратное будет уже непросто.

Внешний вид

Тут все предельно ясно. Во все времена и во всех странах встречают по одежке. Если ваш наряд неопрятен, у вас грязная обувь и немытая голова, рассчитывать на положительные отзывы бессмысленно. Своим дурным внешним видом вы демонстрируете пренебрежение к окружающим и к себе самой. Особенно дело касается профессиональной сферы деятельности. Ухоженную даму, которая хорошо выглядит, гораздо приятнее видеть в коллективе. Улыбка, умение общаться с окружающими, чувство такта - качества, которые помогают добиваться успехов в карьере и иметь блестящие отзывы от коллег, подчиненных и руководителей.

Берегите свою репутацию, работайте над ней, и в тот момент, когда вы этого можете даже не ждать!

Комментарии по теме психопатии

Я читаю комментарии и вижу, что только те, кто был жертвой первичного психопата, понимают, о чем идет речь. Об этом феномене говорят и все исследователи, которые занимаются проблемой.

Во-первых — настоящий, генетический, «первичный» психопат — он не обязательно монстр или серийный киллер. Но даже в этих случаях никто, кроме жертв, не подозревает о его истинной сущности и наклонностях (Чикатило был примерным семьянином).

В случае «рядового» гражданина с ПП — по внешним признакам его невозможно отличить от не-психопата. Более того, он «нормальнее самой нормы и добродетельнее, чем сама добродетель». Он — «волк в овечьей шкуре», «морально помешанный» в «маске психического здоровья». Пытаясь поточнее охарактериховать ПП, исследователи называют их также и «людьми без души», и суб-человеческой популяцией, и вампирами, и гуманоидами…

«Что отличает всех этих людей от нас – пустая дыра в душе, в том месте, где должны находиться ее наиболее развитые очеловечивающие функции.» (Марта Стаут. «Социопат, живущий по соседству»)

Так же, как и серийные убийцы, законопослушные ПП являются социальными хищниками, только более удачливыми. В одном из исследований (у Хейра, насколько я помню) приведен диалог, где адвокат учит жить своего подзащитного, уголовника, с помощью того же надувательства, но безопасного и прибыльного, как например карьера юриста, и уголовник восхищенно внимает. Оба — «первичные психопаты».

Стиль и почерк у «удачливых» ПП те же, что и у серийных убийц: соблазнение, использование, уничтожение. Они «работают» без свидетелей и не оставляют следов. Никто не знает об их истинной сущности, кроме их жертв. Но жертв «первичный» психопат доводит до такой степени морального истощения, до такой степени отчаяния, а интригами и клеветой настолько успевает разрушить репутацию жертвы, что окружающие, безусловно, верят не жертве, а ее мучителю. Тем более, что и окружающие, и сама жертва до поры до времени считают ПП порядочным, честным человеком, а нередко и благодетелем (одна из любимых масок ПП). Жертва, в основном, начинает кое-то соображать в последнем акте трагедии, когда ПП приступил к ее уничтожению. Как у настоящего серийного киллера, в это время у него на примете появляется следующая жертва, с которой он находится в стадии разыгрывания первого акта.

«Обычно мы не знаем о существовании большого числа неагрессивных социопатов, и не идентифицируем людей, которые не являются явными нарушителями закона, и от которых наша формальная юридическая система нас практически не защищает.»

«Психопат на поверхности кажется вполне нормальным коллегой, собеседником, знакомым. Большинство психопатов не выделяются из толпы, и легко скрываются за маской Здравомыслия.»

«Им легко удается безнаказанно разрушать жизни людей вокруг себя частично из-за их секретной природы, а также из-за нашей иллюзии что их легко обнаружить.»

«В битве психопата за место под солнцем будут жертвы. И в большинстве своем это будет не противники, а те, которые ошибочно сочли себя друзьями, возлюбленными или близкими… или даже просто случайные попутчики… »

«Не являясь глубоко злонамеренным, легко несет бедствие в каждой руке.»
(Харви Клекли. «Маска психического здоровья»)

В исследованиях говорится, что таких людей в обществе (любом) — около 5% (3-4% мужчин и менее 1% женщин). Это внушительные цифры! Примерно столько людей в мире больны сахарным диабетом. Проблема ПП обострилась в современном постиндустриальном обществе, где они востребованы, в достаточно большом количестве, корпоративной культурой на уровне менеджеров среднего, а особенно высшего звена.

«Будучи очень эффективными машинами, подобно компьютеру, они способны выполнять очень сложные процедуры, разработанные с целью получения от других поддержки в том, что они хотят. Таким образом, многие психопаты в состоянии достигнуть очень высокого положения в жизни. Только со временем их партнеры узнают факт, что их подъем по лестнице успеха основан на нарушении прав других.»

Классическая реакция жертвы психопата: «Что со мной было?»
Рядом с психопатом всегда будут жертвы…»

«Психопаты - это социальные хищники, которые очаровывают, используют в собственных целях людей и безжалостно пробивают себе дорогу, оставляя за собой широкий след из разбитых сердец, несбывшихся надежд и пустых кошельков. Начисто лишенные совести и сочувствия, они берут, что хотят, и делают, что нравится, нарушая при этом общественные нормы и правила без малейшего чувства вины или сожаления. Их ошарашенные жертвы в отчаянии спрашивают: «Кто эти люди?», «Что сделало их такими?», «Как защитить себя?» Хотя над этими и некоторыми другими вопросами ученые бьются уже более сотни лет (и лично я уже четверть века), завеса над зловещей тайной психопатов начала по-настоящему подниматься только в последние несколько десятилетий…

Эти монстры обычно выглядят и ведут себя даже более нормально, чем их нормальные братья и сестры. Они создают более убедительную картину добродетели, чем может быть сама добродетель…

Он выберет вас, обезоружит словами и подавит своим присутствием. Он будет радовать вас своими мудрыми планами. С ним вы хорошо проведете время, правда, вам за все придется платить. Он будет обманывать с улыбкой на лице и приводить в ужас одним лишь взглядом. И когда вы перестанете его интересовать, он опустошит вас и надолго лишит равновесия и чувства собственного достоинства. Вы станете намного печальнее, но не намного умнее, и еще долго будете думать о том, что произошло и в чем была ваша ошибка…»

Р. Хаэр (Robert Hare). «Лишённые совести. Пугающий мир психопатов»
http://www.slideshare.net/dolinskiy2/ps ihopaty-4644125

Кернберг О. «Клинические аспекты тяжелой патологии Супер-эго».
http://www.syntone-kazan.ru/library/boo ks/?item_id=2659¤t_book_page=22
http://www.syntone-kazan.ru/library/boo ks/?item_id=2659¤t_book_page=23

Ганнушкин П.Б. «Клиника малой психиатрии»
http://www.psychiatry.ru/lib_show.php?i d=6

Academic dictionaries and encyclopedias. Психопатическая личность (psychopathic personality)
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_psyc hology/876/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B E%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%8 1%D0%BA%D0%B0%D1%8F

Галина Бедненко
Психопатия (социопатия) в культуре и обыденности
(Статья написана в рамках совместного с Ю. Власовой проекта, посвященного исследованию психопатии.)
http://pryahi.indeep.ru/psychology/psyc hopaths.html