Оливки – культовый плод всех стран Средиземноморья, для многих народов Южной Европы и Северной Африки оливковое дерево является символом здоровья и долголетия. Родиной оливок считается Греция, где существует легенда о том, что оливки подарила людям богиня мудрости и справедливости Афина.
Из плодов оливкового дерева производят одно из самых полезных растительных масел и различные виды консервации самих оливок и маслин. Польза и вред консервированных оливок зависит, прежде всего, от метода обработки плодов и применения химических ингредиентов в процессе приготовления.
Разновидности консервированных оливок и маслинНеобходимо уточнить, что вопреки существующему мнению, оливки и маслины являются плодами одного дерева, которые собраны на разной стадии созревания. Зеленые оливки сняты с веток в недозрелом виде, а черным оливкам дали дозреть на дереве. Размер, цвет и интенсивность окраски оливок зависят от вида дерева, степени зрелости и способа консервации. При этом состав и свойства консервированных оливок и маслин существенно не отличается и имеет очень сходные показатели.
К сожалению, не все черные оливки являются именно созревшим плодом оливкового дерева, многие производители поддают химической обработке зеленые плоды, после чего получается продукт внешне и по вкусу похожий на спелые плоды. Только польза от таких консервированных оливок вызывает большие сомнения.
Свежие оливки обладают сильным привкусом горечи, от которой раньше избавлялись с помощью длительного вымачивания в морской воде. При такой обработке максимально сохраняются витамины, микроэлементы и польза консервированных оливок и маслин. Выбирая оливки и маслины в магазине, стоит обратить внимание на производителя. Продукция известных марок, которые используют медленный вид вымачивания и естественные методы обработки, как правило, стоит дороже.
При покупке черных оливок необходимо отметить несколько важных факторов:
Главное, чем полезны консервированные оливки, это их состав, включающий массу полезных для здоровья минералов и полезных веществ. При натуральном консервировании в плодах оливкового дерева сохраняется все их природное богатство:
Калорийность консервированных оливок составляет 145 ккал, маслин – 115 ккал. При грамотном употреблении и правильном выборе, эти продукты способны существенно восполнить недостаток полезных веществ в организме, укрепить иммунитет, костные и мышечные ткани, улучшить пищеварение и обогатить диетический .
Вред консервированные оливки могут принести людям, которые страдают заболеваниями почек и склонностью к отекам. Это вызвано тем, что в их составе довольно большое количество солей натрия. Диетологи не советуют покупать оливки с различными наполнителями, так как срок годности таких продуктов и сохранность витаминно-минерального состава довольно низкие.
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде маслин и оливок, о чудодейственных и лечебных свойствах которых ходят легенды, хотя многие считают, что это одно и то же, а так это или нет вы тоже узнаете из этого рассказа. Более того оливкам и маслинам в культуре многих народов придавали даже магическое значение, потому как такой полезный продукт, превосходящий остальные, просто не мог появиться без участия высших сил.
Оливковая ветвь в мифах древней Греции встречается часто. Богине Афине греки приписывают создание оливок и наделяют их мудростью и плодородием. В Египте были уверены, что Изида — богиня справедливости одаривала людей ветвями оливы.А христиане считают, что именно с оливковой ветвью явился к людям голубь с вестью о примирении между Богом и людьми после потопа. Это одно из самых медленно растущих деревьев на земле. Поэтому существуют легенды, что оливковые деревья могут жить вечно.
Средиземноморское побережье — родина оливкового дерева. У нас пользуются популярностью для употребления в пищу два вида плодов этого дерева: маслины и оливки. Ягоды могут быть разного размера и цвета.
Поэтому маслины и оливки все-таки отличаться друг от друга. Одни сравнивают с плодами вишни, а другие вырастают до размера сливы.
Выходит, цвет, да и название плода оливы, зависит от степени созревания. Спелая оливка, темного цвета называется – маслина.
А зеленые оливки постепенно созревают, переходя от розово – коричневых оттенков до черных плодов. Объединяет все плоды оливковых деревьев, невзирая на сорта, которых немало, одно – употреблять в пищу их можно только в консервированном виде.
Свежие плоды оливок и маслин на вкус горькие и очень жесткие. Поэтому их почти всегда, сначала вымачивают, а потом солят или маринуют.Необходимо уяснить, что маслины и оливки - это разные продукты, хотя они приготовляются их плодов одного дерева . Естественным образом созревшие и потемневшие оливки называются маслинами.
В процессе созревания плоды приобретают оттенки от красновато – черного, темно-фиолетового до черно – зеленового или даже темно-каштанового.
Это зависит от сорта и региона произрастания. Черными оливками называют такие плоды во всем мире, у нас в России их называют маслинами. Если же оливки зеленого цвета, это говорит о том, что их собрали до начала созревания.
Дело в том, что в настоящее время в торговых сетях продаются черные плоды зеленых оливок.
Технология приготовления таких продуктов проста: зеленые оливки обрабатывают щелочным раствором, чтобы удалить горечь, а затем через рассол пропускаю кислород (глюконат железа Е579) и потемневшие ягоды закрывают в банки.
Но искусственные маслины по содержанию полезных веществ уступают натуральным. Естественным образом созревших в маслинах, больше жирных кислот и питательных веществ. А в искусственных содержание железа составляет 22,5 мг в одной банке.Суточная доза железа для потребления взрослого человека составляет 10 -20 мг. в день. И хотя железо необходимо человеческому организму для производства гемоглобина, но злоупотребление чревато сбоями в работе печени, сердца и почек.
Поэтому приобретая маслины, обращайте на надписи, на упаковке . Содержание глюконата железа говорит о подделке. Ешьте натуральные черные маслины и зеленые оливки.
Полезные свойства оливок и маслин ценили еще тысячи лет назад, и продолжают цениться и сейчас. Еще Авиценна считал оливки средством от всех болезней. Чем же так они полезны?
Оказывается, оливки помогают от похмелья, понижают холестерин. Для того чтобы дольше сохранить молодость необходимо не только занимать спортом, но и правильно питаться. При этом включая в рацион своего питания оливки.
Дело в том, что в оливках и маслинах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.
●Холин 6,6мг
●Витамин РР (ниациновый эквивалент) (РР) 0,022мг.
●Витамин К (филлохинон) К 1,4 мг.
●Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЕ)) 1, 65мг.
●Витамин С (С) 1, 5 мг.
●Витамин В6 (пиридоксин) (В6) 0,012мг.
●Витамин В5 (пантотеновая кислота) (В5) 0, 015мг.
●Витамин В1 (тиамин) (В1) 0, 003мг.
●Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) 17 мкг
● Бета- каротин 0, 204мг.
●Фосфор (Р) 3 мг.
●Калий (К) 9 мг.
●Натрий (Na) 898 мг.
●Магний (Mg) 4 мг.
●Кальций (Ca) 94 мг
●Селен (Se) 0,9 мкг.
●Марганец (Mn) 0,02 мг.
● Медь (Cu) 226 мкг.
●Цинк (Zn) 0,22 мг.
●Железо (Fe) 3, 32мг.
Витами группы В содержащиеся в полезных маслинах и оливках помогают в работе нервной системы и мозга, а витамины группы А улучшают зрение. Укрепление костей и зубов, а также иммунитета заслуга тех же витаминов, которые содержатся в оливках .
Защита от вредного воздействия окружающей среды и профилактика сердечнососудистых заболеваний, преждевременное старение и защита от образования злокачественных опухолей тоже заслуга пользы оливок и маслин, а также витаминов и минеральных веществ.
Употребление в пищу ежедневно до десяти оливок способствует профилактике гастрита и язвы желудка.
Но, самая большая ценность оливок в высоком содержании полезного для здоровья человека масла. До 80% может содержаться масла в спелых плодах оливкового дерева. В масле оливы большое количество жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в организме. Оливковое масло так же помогает улучшать пищеварение, повышает аппетит.
Если вы часто используете в пищу, оливковое масло первого холодного отжима, то уменьшение количества морщин вам обеспечено надолго . Ведь олеиновая кислота, входящая в состав такого масла быстро проникает в кожу, заполняет, их и делает незаметными морщины и тонкие складки.
Использование полезных оливок в качестве дополнения к алкогольным напиткам обосновано тем, что они помогают нейтрализовать токсичные для организма вещества . Жители средиземноморских стран отличаются горячим темпераментом и считают они, что способствует этому ежедневное употребление в пищу оливок. Так ли это на самом деле, до сих пор непроверенно.
Распространенное в мире заболевание рак груди на Средиземноморском побережье встречается реже, чем во всем мире. Этот факт подтвержден исследованиями Чикагского университета.
И заслуга в этом приписывается опять – таки оливкам. Олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла способствует снижению риска возникновения злокачественной опухоли груди.
Если вы употребляете оливки в пищу, то вещества входящие в состав масла оливок помогают в профилактике заболеваний молочной железы , но и активно помогают при уже возникших проблемах со здоровьем.
При инфарктах миокарда просто необходимо есть оливки и оливковое масло . Потому что опасность повторных осложнений резко сокращается благодаря тем веществам, которые входят в состав оливкового масла.
Еще одна причина, по которой необходимо включать в состав меню блюда с оливками, это способность маслин и оливок обезболивать головную боль . Дело в том, что в вещества, находящиеся в оливках соответствуют по действию лекарству ибупрофену.
Как не ошибиться при выборе оливок и маслин в магазине? Читайте надписи. Калибр маслин можно узнать по цифрам, написанным через дробь. Эти цифры расшифровывают так: (240/260) на килограмм веса плодов приходится не менее 240 и не больше 260 штук.
Чем больше количество плодов, тем мельче они, например: 70/90, 140/160, 300/220. При этом банка должна быть без дефектов и вмятин. А сами плоды должны быть однородными по форме и размеру.Что касается гастрономических предпочтений, то на прилавках магазинов можно увидеть оливки с разными начинками: анчоусы, лимон, перец, соленые огурцы.
А вот маслины могут быть с косточкой либо без нее. Гурманы говорят о том, что маслины сами по себе обладают очень насыщенным вкусом. И даже удаление косточки может испортить их вкусовые качества.
Сейчас редко можно увидеть праздничный стол без маслин и оливок. Эти плоды могут использовать как для украшения блюд, так и в качестве самостоятельной закуски. Существует масса рецептов салатов, в состав которых входят и маслины, и оливки. При этом калорийность маслин 115 ккал. на 100грамм.
Продолжая разговор о пользе консервированных маслин можно в список добавить профилактику не только сердечнососудистых заболеваний, но и болезни желчного пузыря и почек.
Маслины и оливки помогают предотвратить образование камней в почках и желчном пузыре.
Желудочно-кишечный тракт начнет лучше работать, при употреблении в пищу маслин . Ведь даже консервированные оливки и маслины они помогают наладить процесс пищеварения и выведения ненужных веществ из организма.
От ран и порезов защитит линолиевая кислота, входящая в состав маслин.Быстрое утоление чувства голода при употреблении маслин, способствует их использованию в диетическом питании. Поэтому маслины всегда и считались божественным способом поддерживать идеальную фигуру и красоту
Это далеко не полный список полезных свойств маслин и оливок, в завершении хотим сообщить пропорцию продукта.
●1 штука 3 гр.
●1 чайная ложка 9 гр.
●1 столовая ложка 18 гр.
Пищевая ценность с состав маслин и оливок
Насыщенные жирные кислоты 1,415г.
Белок 6 граммов.
Клетчатка 9г.
Вода и масла 79,99г.
Зола 2, 22г.
Большого вреда человеку маслины и оливки принести не могут. Стоит остерегаться принимать их в пищу только тем, кто болен холециститом. Так как вред маслины могут вызвать обильным желчегонным эффектом. На самом деле в этом польза маслин для очищения организма, но для больных может привести и к вредным последствиям.
Если вы принимаете БАДы, в состав которых входит ретинол (для улучшения зрения), то не стоит кушать блюда, в состав которых входят маслины. Потому что витамин А, входящий в их состав токсичен в большом количестве, и может также привести к вреду от употребления маслин и оливок
Если говорить о вреде маслин, то надо помнить, что у нас в России оливковые деревья не растут. Следовательно, мы покупаем выращенное и заготовленное сырье в Средиземноморье.
Но очень часто для консервирования снимают еще зеленые плоды. Используют различные химические добавки для удаления горечи и придания ровного черного цвета оливкам. Эти способы используются для удешевления продукции и придания товарного вида.Особенно опасен глюконат железа, часто используемый в производстве консервированных маслин.
Применение в пищу продуктов, в состав которых входит глюконат железа может вызвать аллергическую реакцию, приступы головной боли, а также боль в груди, животе, спине. А при длительном использовании в пищу таких продуктов может развиться язвенная болезнь желудка.
Чтобы избежать таких последствий, необходимо внимательно читать состав продукта.
Если на банке указано, что в состав входит глюконат железа Е-579, то можно с уверенностью говорить, что это не созревшие оливки, прошедшие химическую обработку и продаваемые под названием маслины. Оливки прошедшие химическую обработку имеют ровный блестящий черный цвет.
Если вы решили купить настоящие маслины, то придя в магазин необходимо соблюдать эти простые правила:
— внимательно читаем состав продукта на упаковке, если в состав входит глюконат железа Е-579, покупать не следует этот продукт.
— оливки прошедшие химическую обработку намного дешевле, традиционным способом приготовленные маслины стоят дорого.
— маслины и оливки с хим. обработкой в основном продаются в жестяных банках.
— в состав натуральных маслин и оливок часто входит оливковое масло,
лимонный сок и другие натуральные компоненты, которые указаны на упаковке.
— натуральные зеленые оливки могут быть с «дефектами» — точки, пятнышки. А так же на вкус они сочнее и мягче, нежели обработанные щелочью.
Надеемся, что наши советы помогут вам в выборе качественных, натуральных оливок и маслин в магазинах и на рынках.
Также пожелаю, чтобы эти одни из самых полезных для здоровья продуктов питания, вполне возможно дарованные нам богами или как минимум мудрой природой, о принесли вам только пользу, красоту и никакого вреда. А если вам понравились наши статьи о пользе и вреде, советуем вам прочесть , и даже
Оливки и маслины хотя бы раз пробовал каждый.
Однако, разницу между этими понятиями жители страны представляют себе слабо.
Оно и не удивительно — эта диковинка не растет в российских краях.
Одни уверены, что это плоды разных деревьев, которые не имеют друг к другу отношения, другие считают оливки недозрелыми маслинами.
Но ни одна, ни другая точка зрения не верна в полной мере.
На самом деле речь и впрямь идет об одном и том же дереве.
В Европе слова «маслины» вообще не используется — там используются обозначения «черные оливки» и «зеленые оливки».
Последние и впрямь собираются с деревьев на раннем этапе созревания и имеют характерную для молодых плодов окраску.
Однако, зрелые и даже перезрелые оливки все равно не будут иссиня-черными, как те, которые мы привыкли называть маслинами. Такой цвет достигается в результате специальной химической обработки.
Есть знаменитая легенда о появлении в Греции оливкового дерева. Согласно ей, морской бог Посейдон и богиня мудрости Афина поспорили, в чью честь будет названа греческая столица.
Жители провозгласили, что выберут того, чей дар для города будет признан самым необходимым. Посейдон прорубил в скале источник пресной воды, а Афина вырастила оливковое дерево.
Дар богини понравился жителям, и город обрел знакомое всем нам название Афины.
Жест богини отнюдь не был переоценен. «Олива европейская» и по сей день считается одним из самых полезных и ценных растений, а в некоторых странах даже священным.
Благодаря выращиванию культуры, средиземноморская диета, куда неизменно входят оливки, была признана важной для организма.
Часто употребление продукта характерно и для народов Кавказа, которые славятся крепким здоровьем и физической формой.
Плоды дерева используются:
Для изготовления оливкового масла, пикантных соусов;
Спелые плоды дерева идут на приготовление масла и редко используются в пищу. Они тоже имеют темный цвет, но неравномерный, и приближенный к коричневому.
Оставшимся же плодам предстоит либо остаться зелеными, либо превратиться в маслины. Обработке будут подвергнуты оба типа, отличается лишь способ.
Дело в том, что свежие оливки употреблять в пищу вредно, да, и на вкус они не приятны — слишком горчат.
Чтобы неприятный привкус исчез, плоды долгое время выдерживали в специальном растворе на основе соды. Позже этот процесс научились ускорять с помощью специальных технологий.
После вымачивания зеленые оливки уже готовы к употреблению — осталось лишь поместить их в рассол и добавить специи.
А вот для того, чтобы стать черными, их собратьям предстоит дополнительное окисление. Он длится 8-10 дней, после чего плоды меняют цвет и становятся мягче, а вкус приобретает «маслянистый» оттенок.
У зеленых оливок он выражен резче: они кисловато-острые.
На родине, в странах южной Европы, маслины иногда продают без рассола — с виду они жесткие и сморщенные, а на вкус горьковаты.
В нашей стране и тот, и другой продукт продается только в консервированном виде. Чтобы отличить обработанные маслины от перезрелых оливок, посмотрите на состав продукта на банке.
Если в списке добавок значится глюконат железа (Е 579) — перед вами плоды, чей цвет был получен путем окисления.
Один древний врач назвал это растение лекарством от всех болезней — и это не было преувеличением.
Съедая по 6-10 оливок в день, вы застрахуете себя от списка заболеваний, поскольку это дает необходимую нам норму аминокислот и минералов.
Оливки легко усваиваются организмом и благоприятно влияют на все происходящие в нем процессы.
В их состав входят десятки полезных веществ:
Употребление оливок благоприятно сказывается на следующих сферах:
Растительные жиры, содержащиеся в оливках, не содержат вредного холестерина и выводят уже имеющегося.
Таким образом, они защищают сосуды от атеросклероза, улучшает работу сердца, препятствуют раннему старению.
Плоды дают антиоксидантный эффект, что предотвращает образование опухолей.
Исследования показали, что частое употребление оливок во много раз снижает риск рака молочной железы, кожи (про свойства черной бузины в онкологии написано ), простаты и пищеварительного тракта.
Боли в суставах облегчаются за счет обилия кальция и марганца в составе растения.
Кислоты, входящие в состав оливок, восстанавливают клетки и поддерживают организм в тонусе.
Если вы придерживаетесь диеты, непременно включите в нее еще один элемент:
Кстати, для создания полезных растворов используются не только плоды, но и листья оливкового дерева.
Любопытно, что в странах, где выращиваются оливковые деревья, существует обычай съедать как минимум 5 оливок вместе с косточками.
Эта часть растения тоже чрезвычайно полезна.
Предположение не было доказано научно, однако, и в том, чтобы следовать завету южан, тоже нет ничего плохого — косточки перевариваются желудком.
А вот польза этой части плода для лечения защемления нервов даже была подтверждена медиками и успешно практикуется.
С давних пор плоды использовались при создании косметических препаратов, от кремов до мыла. Сейчас экстракт оливы входит в состав средств для кожи.
Но чтобы улучшить состояние кожных и волосяных покровов, можно и просто употреблять оливки в пищу — по мнению некоторых косметологов, это оказывает не менее сильный эффект.
Можно самостоятельно сделать маску для лица на основе 1-2 чайных ложек масла и втирать в кожу каждый раз после принятия ванной.
Самая доступная из них — применение масла в чистом виде.
Нанесите его на волосы и распределите по всей длине.
После процедуры накройте волосы теплым полотенцем.
Нет никаких ограничений по времени воздействия:
Но, если время ограничено, хватит и пары часов.
Как и в случае с другими продуктами, употребление оливок не без обратной стороны. Не стоит злоупотреблять этим лакомством при диарее:
Сами по себе они безвредны, но могут быть последней каплей в формировании безоара.
Такая болезнь чревата серьезными последствиями, вплоть до непроходимости кишечника.
Кроме того, не стоит употреблять в пищу косточки заостренной формы или с резкими краями. Они поранят слизистую.
На вопрос, что полезнее: оливки или маслины, ответить трудно. Свойства обеих форм продукта одинаковы. Но все же стоит учитывать, что маслины получены путем химической обработки, пусть даже безопасной, а значит, менее натуральны.
Как бы там ни было, вред от употребления этих продуктов незначителен и несоизмерим с пользой.
Людям, предпочитающим здоровый образ жизни, а также любителям добавить новую нотку в любимые блюда, стоит обратить на символ Греции пристальное внимание.
В видеосюжете вы увидите, чем отличаются оливки от маслин и как правильно выбрать натуральные.
Олива – это дерево семейства маслиновых, которое может прожить около двух тысяч лет. Ее издавна считали символом благородства, зрелости и мудрости. Ветви растения вплетались в венки, которые древние греки дарили победителям Олимпийских игр. Наши прадеды верили, что плоды дерева придают сил, выносливости и жизнестойкости.
Сегодня оливки полюбились в разных странах мира. Их употребляют в маринованном, посоленном, консервированном и фаршированном виде. Люди научились готовить самые невероятные блюда с данными плодами. Польза от них ощутимая, но и вред тоже имеется. Об этом мы и поговорим далее.
В странах СНГ используется два понятия для обозначения ягод: оливки и маслины. Считается, что первое название – это зеленые плоды, второе – черные. На этой почве между людьми часто возникают споры, но они напрасны, ведь оба варианта растут на одном дереве. Разница состоит лишь между степенью зрелости или обработки.
Оливки собирают в тот момент, когда они еще зеленые. В плодах меньше масла, а мякоть достаточно твердая. Ягоды горькие на вкус, поэтому в пищу непригодны. Именно эти образцы идут на консервацию. Процесс обработки мы рассмотрим ниже. После ознакомления с информацией вы поймете, почему консервированные оливки могут принести не только пользу, но и вред.
Маслины собирают, когда плоды становятся сморщенные и окрашиваются в темно-фиолетовый цвет. В большинстве случаев они идут на производство масла. До нашей страны эти ягоды в свежем виде редко когда доходят. Если вам и удастся их найти, то цена будет достаточно высокая.
Польза плодов заключается в их щедром составе. В оливках содержится около 100 полезных компонентов, которые благотворно влияют на здоровье человека, продлевают молодость и обеспечивают прилив жизненных сил.
Энергетическая ценность консервированных ягод достигает 145-168 ккал на 100 г. Около 15 г приходится на насыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), 0,6 г на углеводы, 1 г на белки. Плоды имеют волокнистую структуру и благодаря этому легко усваиваются организмом.
В состав ягод входят такие питательные вещества:В плодах отмечено рекордное содержание кальция и натрия. Если съесть 100 г консервированных оливок, то организм получит 77% от суточной дозы натрия. Поэтому плоды могут нанести вред тем, у кого есть проблемы с почками. Однако польза ягод, особенно если употреблять их умеренно, более очевидна.
Ягоды оказывают положительное влияние на здоровье человека:
В целом оливки способствуют лучшему усвоению питательных компонентов из продуктов, обладают легким слабительным действием и быстро утоляют голод.
Важно употреблять плоды тем категориям населения, которые проживают в экологически неблагоприятных районах, особенно в зоне радиационного воздействия. Польза ягод в данном случае заключается в подавлении процессов образования и роста злокачественных и доброкачественных опухолей.
Чтобы вы лучше поняли, какой вред могут причинить консервированные ягоды, мы рассмотрим процесс их приготовления. Плоды собирают в недозрелом виде, поэтому они достаточно горькие и жесткие. Для решения этой проблемы специалисты вымачивают оливки в растворе каустической соды. После процедуры ягоды идут на консервацию, где каждый производитель добавляет конкретные приправы.
Хуже обстоит дело с плодами, которые в России называют маслинами. Для их приготовления берут все те же зеленые оливки, на пять месяцев помещают в соляной раствор и поддерживают температуру +10 градусов. Спустя это время ягоды достают на свежий воздух, чтобы пошел процесс окисления. По идее, после этого продукт должен попасть в жестянку. Но сегодня технологический процесс изменен не в лучшую сторону.
В специальную емкость выкладывают зеленые оливки и подают О2, где в течение 7-10 дней происходит химическая реакция. После этого продукт окрашивается в черный цвет, приобретает мягкую консистенцию и особенный вкус. Практически всегда производитель добавляет стабилизатор глюконат железа (Е579), избыток которого причиняет вред органам и системам: вызывает сбой в работе сердца, почек и печени.
Польза ягод для организма будет наблюдаться только в том случае, когда вы употребляете настоящие спелые оливки, а не черненные искусственным путем плоды. Одна небольшая баночка некачественной продукции может причинить значительный вред, поскольку содержит повышенную дозу железа.
Лабораторные анализы показывают, что в некоторых образцах, содержится олово, хоть и в пределах допустимых норм. Вред для организма в данном случае практически не ощущается, но все же употребление нежелательно. Повышенное содержание этого металла вызывает отравление.
Польза от оливок с анчоусами вообще исключена. В качестве начинки используется сомнительная паста, которая содержит в себе загуститель натриевый альгинат. В образцах присутствует достаточно много глутамата натрия (усилителя вкуса), различных антиоксидантов и стабилизаторов.
Людям, которые страдают холециститом, плоды могут нанести вред, поскольку имеют сильное желчегонное действие. Осторожно следует употреблять оливки при расстройствах желудка и кишечника.
Польза оливок для здорового организма зависит от качества товара. Мы хотим дать вам несколько советов, которые помогут выбрать действительно хорошие ягоды:
Покупайте оливки от надежных производителей, и тогда они укрепят здоровье и подарят положительные эмоции.
Что полезнее: оливки или маслины? Если это одно и то же, то есть ли отличие? Насколько они калорийны, состав, виды, полезные свойства для здоровья, вред и противопоказания.
Содержание статьи:
Олива - дерево-долгожитель семейства маслиновых, способное просуществовать около 2000 лет. Это могучее красивое дерево, почитаемое во все времена, олицетворяет собой символ мудрости, зрелости и благородства. Из ветвей оливы плели венки, водружаемые древними греками победителям олимпийских игр. В настоящее время культурная форма дерева выращивается в странах Северной и Южной Америки, Малой Азии, Северо-Западной Африке, Австралии, Восточной Азии, ну и, конечно же, в Средиземноморье.
И оливки, и маслины, произрастают на одном и том же дереве. Термин «маслины» используют только в России и Украине, в других странах их называют оливками.
Цвет маслин зависит от их зрелости. Если их рвут зелёными - то они, как правило, ещё не дозрели (в таких плодах содержится меньше масла, они более твёрдые). Если плоды оставить на дереве до полного созревания, то они образуют тёмно-фиолетовый цвет и сморщенный вид. Но у нас в магазинах, те, что чёрные оливки, как правило, были собранные ещё зелёными, а потом при помощи химии и специальной процедуры их делают тёмного цвета (подробнее читайте немного дальше). Настоящие зрелые оливки тёмно-фиолетового цвета без добавления красителя (глюконата железа «Е579») стоят на порядок дороже своих окрашенных аналогов. Так, что советую покупать либо зелёные оливки, либо крупные, немного сморщенные с фиолетовым оттенком, они пойдут на пользу.
Если плоды зелёные, то у нас их называют оливками (они идут на консервацию), если – чёрные – маслинами (идут на производство масла) - вот и вся разница.
Как собирают: зелёные плоды снимают с деревьев вручную, после чего помещают в специальные корзины. Спелые осыпающиеся ягоды собирают в мелкие сети, расположенные под каждым деревом.
Все плоды сортируют по размерам, затем уже помещают в большие ёмкости с раствором каустической соды для устранения характерной горечи.
Как они становятся чёрными (ненатуральный цвет - химическая обработка): ягоды пересыпают в специальные ёмкости и подают кислород, который вызывает их окисление. Процесс длится 7-10 дней, в итоге они чернеют, имеют специфический привкус и мягкую консистенцию. Производство зелёных оливок не проходит процедуру окисления. Их помещают в рассол, при этом каждый производитель добавляет свои специи и приправы. В дальнейшем продукт хранится в специальных пластиковых бочках вместимостью 10 т, находящихся под землёй.
Плоды не только вкусны, но и питательны, благодаря волокнистой структуре легко усваиваются организмом. Богаты витаминами группы В (тиамином, ниацином, пантотеновой кислотой, ), фолиевой кислотой, витамином Е, К, холином (). В них содержатся микроэлементы: натрий, кальций, калий (читайте ), магний, фосфор, медь, железо, цинк, селен, олеиновая кислота.
Калорийность консервированных оливок на 100 г – 145 ккал:
С давних времён люди верили, что они служат натуральным средством для поддержания мужского темперамента и укрепления потенции - достаточно употреблять по 10-15 плодов в день.
Последние научные исследования говорят о способности маслин предотвращать развитие онкологических заболеваний. По статистике жительницы средиземноморских стран реже страдают раком груди, а всё благодаря олеиновой кислоте - главному компоненту маслин и оливкового масла.
Термин «калибр» используется для указания количества оливок в 1 килограмме сухого веса. В среднем калибр составляет 200/300. Чем больше число, тем меньше размер плодов, и наоборот. Так, надпись 200/300 говорит о том, что на 1 кг приходится не меньше 200 и не больше 300 ягод.
И ещё, чем спелее будут маслины, тем больше в них масла. Оно славится большим количеством ненасыщенных жирных кислот, необходимых для снижения вредного холестерина и поддержания сердечнососудистой системы. Оливковое масло лучше усваивается и поэтому столь популярно во многих диетах.
Плоды идеально нейтрализуют токсины, поэтому их часто добавляют в алкогольные коктейли.