Начните утро с мягкого рогалика с миндальной начинкой и кружки ароматного крепкого кофе или чая – и ваш день будет удачным! Эти рогалики также можно дать ребенку на перекус в школу или подать их на полдник со стаканом молока.
Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. В небольшой миске залить дрожжи теплой (36-38 градусов) водой, добавив чайную ложку сахара, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут до появления пены. Это необходимо для активации дрожжей. Если на упаковке с дрожжами указано, что их нужно сразу добавить в муку, то этот шаг стоит пропустить.
В большую миску просеять муку с солью. Сделать в центре углубление, вылить туда подошедшие дрожжи и разбить яйцо. Добавить оставшийся сахар и размягчённое сливочное масло.
Хорошо вымесить тесто руками. Сформировать из теста шар, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно дважды увеличиться в размере. При замесе тесто может немного липнуть к рукам, но не стоит добавлять больше муки.
Пока тесто подходит, приготовить начинку. Для этого финики без косточек тщательно вымыть и залить горячей водой. Оставить на 5-7 минут.
Миндаль сложить в чашу блендера и превратить в мелкую крошку. Пересыпать в миску и добавить сухой имбирь.
С фиников слить воду, обсушить их и с помощью блендера измельчить. Переложить финики в миску с миндалем и перемешать. Если масса получается очень густой, то можно добавить 1 ст.л. любой жидкости (воды, молока, сока).
Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Подошедшее тесто разделить пополам. Одну часть раскатать в тонкий круг на слегка припыленной мукой рабочей поверхности, а вторую убрать в миску и накрыть полотенцем, чтобы тесто не заветривалось. Острым ножом разрезать тесто на 8 секторов и на широкую часть выложить начинку (примерно 1 ч.л.).
Сформировать из теста рогалик, свернув его, начиная с наружного широкого конца. Можно придать рогалику форму подковы. Таким же образом поступить с оставшимся тестом. Выложить рогалики на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. С помощью кисточки смазать молоком. Выпекать в середине разогретой духовки 15-20 минут.
Рогалики с миндальной начинкой готовы.
Приятного аппетита!
Инструкция приготовления
1 час Распечатать
1. Залейте миндаль горячей водой и оставьте на 10 минут.
2. Слейте воду и очистите миндаль от шкурки. Можете этого не делать. Просто мне так нравится. Тогда пропустите шаг, где нужно заливать водой. Поставьте в духовку и слегка подрумяньте его там. Инструмент Термометр для духовки
3. В блендере смелите миндаль в мелкую крошку. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
4. Холодное масло нарежьте кусочками и смешайте с мукой до состояния крошек.
5. Добавьте крошку миндаля, ванильный сахар (2 пакетика) и обычный сахар. Замесите крутое тесто. Здесь автор указывает на то, чтобы тесто поставить в холодильник на 1 час. Но у меня оно там сильно схватилось и стало не пластичным. Пришлось подержать при комнатной температуре. Тогда оно стало лепиться в руках.
6. Сформируйте из теста рогалики. Для этого отщипните кусочек примерно 10 грамм и катайте его в руках. Середина рогалика должна быть толще, чем кончики и размером с мизинец.
7. Разложите на противне, застеленном пекарской бумагой, и выпекайте 10–15 минут при 180 градусах. Ориентируйтесь на свою духовку! Готовые рогалики должны быть светло-кремового цвета. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
8. Немного остудите печенье на противне и посыпьте сверху сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром (оставшимися 2 пакетиками). У меня была сахарная пудра с ванильным запахом. Не пытайтесь сразу переложить печенье, так как оно очень нежное и может поломаться.